国家要发展,社会要进步,教育是百年大计。作为一个教育者无论在处理细节的问题上,还是把握大局的问题上,都应该以宽广博大的胸怀去面对,也就是教师要有海纳百川的胸怀。
任何一位在教育教学一线的老师总会遇到要请教他人和处理学生偶发事件之事。在教育教学工作中,我认为同事之间要互相学习,互相交流,取长补短,而不应当互相抨击,互相诋毁,要有一颗宽宏的气度。在学生方面教师更要以宽大的胸怀去了解学生,理解学生。雨果说:“比海洋宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”我们老师要以比蓝天还博大的胸怀去关爱每一个学生,谅解学生的过错,包容学生的无知,努力为受教育者提供灿烂的阳光,这应该是所有教育者共同的心声。
现在,我们的学生,尤其是小学生天真幼稚,娇蛮任性,在家父母说不得,在校老师找其谈话一言不发。家长跑到老师面前说,我的孩子一点不听我们的话,很犟,请老师严加管教,可作为老师针对有些学生也束手无策呀。譬如,最近我就遇到两件事:
一是课间章东豪同学气冲冲地跑到我办公室说:“老师,陈泉君打我。”我想,这么优秀的学生之间怎么打架了呢。于是,我走到教室喊着:“陈泉君过来。”从他的表情可以看出他知道是因为刚才打了同学老师找他了。“你知道刚才你做了什么事吗?”他低着头一声不吭,眼里噙着泪水,斜视看着我。我问了三遍,见没反应,我没有火冒三丈地责骂他,而是让他回座位了。我走到章东豪同学那里,问问还疼不疼,他说不疼了,我说那你就包容他吧,可以吗?他点点头。两节课后,我把陈泉君叫到身边,一方面叫他把作业收齐了交过来(因为他是数学课代表),另一方面我心平气和地与他就两节课前发生的事进行了沟通交流,因为事情已经冷却了一段时间,他的心情好多了,再者不在同学面前,他承认错了,说:“不该无故打同学,我会向他认错的。”“嗯,你是好样的。今后要多为同学多做服务的事,真正做一名老师喜欢,同学佩服的好同学。”
二是我把批好的作业中有错的练习册发下去让学生改正,其中有一张巧的同学拿着改好的练习册前来给我批阅,我一看不对,就与她讲解,她说:“刚才我就是这样的呀,是你老师批错了呀。”我说:“你刚才不是这个答案呀。”“我是这个答案。”她有点不开心了,脸色挺难看的。这时我没有与她辩论,就说:“好好好,是老师批错了你的作业,请你谅解,好吗?”她还是气鼓鼓地走了。放学之前,她来到我的办公室,我说:“张巧,还生老师的气吗?”她笑了笑。
我们做老师的,该坚持的原则要坚持,该不计较的要不计较。要舍得放下架子,因为教师是人类灵魂的工程师,要有一份宽宏大量的气度,要有一份执着的精神,用全部身心去爱我们的学生,这样才能体现出人民教师的人格魅力,才能完成教书育人的责任。