很小的时候,我看过一本书,书上的扉页赫然写着一句话:“失败才是人生的主旋律。”
在我们学校年级大考时,每逢考前我们都会上台大声吼出目标的分数,最后考完出分再上台读出自己的目标分数和所得分数。期末考前,我将书本一摊,目光掠过四周,最后定格在自己的草纸上,望着他人写下的一个个高分,我却只能在本就少得可怜的目标上一减再减。没什么不服气的,我脑子里一遍遍过着可能的得分,最后心安理得的交了上去,读了出来。
几天一晃而过,分数接踵而至。
写的高的得了更高的分,写的低的得的更低。我埋起了头,甚至不敢看从我旁边经过的那些高分得主,心中无比企盼下课。上课只为下课,上学只为放学。我冲出了教学楼,至于冲了多远,至于冲向哪里,我一无所知。车道上的车和我从一个方向来,却远远超过了我,行人各走各的,天桥下我冲出了这群人。我只感到郁闷极了。这一次我连倒数第七的位置都没能坐住,现实的分数一脚把我踹到了最后一名,没错,我就是这次最后一名。想到明天还要向全班读出自己的分数,我长吼一声,向前不断挥拳,大声质问:“我只是想保住这样的一个不起眼的位置,为什么你们还要来抢?”
后面有人拍了拍我的肩,我向后转头,看见了一个慈眉善目的老人,他问我:“你怎么了呢,小朋友?”
我一五一十和他聊了起来,越聊越投机,渐渐地,我也慢慢消退了一点失败的滋味。我问他:“您说我都这样了,我为什么还老失败啊?为什么就老针对我的呢?”
老人停了一下,沉思良久,说:“那,你什么时候又成功过呢?”
我被这一句话,敲醒了。
我其实,一直都泡在失败里。
我想起了第一次失利时自己对自己许下的誓言,那时只感觉全身沸腾,热血难凉,那才叫失败,像我这样的,那叫溺水。
是啊,我还没怎么尝到成功的滋味呢。
第二天的总结时,我大声读出了自己的得分,不出意料,台下一片笑声。我顿了顿,说:“同时,我想说我下次的目标是550。”
高吗?和他们比不算高。
好在我成功了,第二次考试时发挥超常。
第三次,第四次……我想我回来了。
为什么那一次失败我会记那么久?
因为,人不仅要挑战失败,更要超越成功。