读《钢铁是怎样炼成的》有感700字
暑假期间,我阅读了由前苏联知名作家奥斯特洛夫斯基所著的《钢铁是怎样炼成的》。读完后,我的内心并久久不能平静,书中主人公的钢铁般的意志在我脑海挥之不去,使我时而与自己对照反思,不时感慨一二。
书中讲述了保尔·柯察金曲折的一生,他小时候被神父赶出学校,12岁在厨房里干活,后又被厨头子打伤,在哥哥的帮助下,在发电厂当锅炉工助手,后来听说沙皇被推翻,结识到朱赫来这个朋友,参加了红军,在战斗中,右眼瞎了,脊椎骨有个洞,但保尔用自己的毅力活了下来,并在以后用笔和纸继续“作战”,写出了《暴风雨所诞生的》这本书,但在邮稿的途中被弄丢,由于没有底稿,他因此又写一遍,他这种意志超出了人们的想象,也应了中国一句古训——有志者事竟成。
书中的保尔曾经说过 “人最宝贵的东西是是生命,生命属于我们只有一次,一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,不应虚度年华而悔恨,不应碌碌无为而羞耻——这样,他在临死前就能够说:‘我整个生命和全部精力都已献给了这个世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’” 我在想,是什么让保尔坚持到下去的,让他全身瘫痪,双目失明还坚持写作,这可能就是“道之所在,虽千万人吾往矣”精神力量吧!
保尔·柯察金这份惊天地,泣鬼神的毅力感染了我,“冰冻三尺,非一日之寒”说得不就是这个道理,无论遇到什么困难,我们都应迎难而上,不能知难即退。我们青少年也应当像文中的主角一样,有着坚持不懈的毅力,有着敢于扼住命运的咽喉决绝。是啊,只有含泪播种的人,才会笑着收获!
“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能坚硬,什么都不惧怕。我们这一代人也是在这样的斗争中、艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会在生活面前不颓废。”这是奥斯洛夫斯基被问为什么以《钢铁是怎样炼成的》为书名时的回答。
我在心底默默地问自己,“你是一块好钢吗?你想成为一块好钢吗?”——如果想,请不要害怕“烈火与骤冷”。