“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”每到过年,爸爸妈妈就会带我去乡下爷爷奶奶家,到了大年三十可真热闹,到处飘溢着年夜饭的香味。家家户户都挂上了花灯,五颜六色,多种多样。大门外贴上了红红的对联和大大的福字,屋里贴上了漂亮的年画,每一家都灯火通明,热闹非凡。人们欢欢喜喜地围坐在一起,包饺子,吃团圆饭,相互谈论着自己一年来的收获。门外的鞭炮声、锣鼓声、小孩的嬉笑声,此起彼伏。五颜六色的礼花,绽放在夜空中,千姿百态。有的像银蛇狂舞,有的像孔雀开屏,还有的像瀑布直落九霄。整个村庄真是“火树银花不夜天”!
八点整的时候,我们全家人都聚在一起看春节联欢晚会。节目真是丰富多彩:相声、小品、杂技、歌舞……看得大家脸上都洋溢着幸福的笑容。快到十二点时,倒计时开始:十、九、八、七、六、五、四、三、二、一!咚……新年的钟声响起,我们把期盼已久的烟花和鞭炮点燃,噼里啪啦。噼里啪啦!这一刻新年和旧岁的交接在这钟声和鞭炮声中达到了最高潮!
鞭炮谢幕后,这一天也圆满结束。躺在温暖的被窝里,回想着丰盛的年夜饭和绚丽多姿的烟花,我的齿间和脑海里还萦绕着浓浓的年味!这真是一个幸福、温馨的除夕啊!