高中关于青春的议论文(精选
人们常把青春年华比作九、十点钟的太阳,阳刚而富有朝气。人们常常对青春抱有幻想,因为那是人生中最美好、最值得回忆的时光。作为正值青春年华的我们不能浪费这段时光,因为我们可以在年少之时,去追逐梦想,去铺设美好未来的人生道路。那么,我们该如何度过这段青春之路,使今后无怨无悔呢?我个人觉得,青春应当有所作为。首先,我们应对未来充满无限希望。希望是步入青春的第一步,也是美好青春的象征。梁启超先生曾说:“中国少年前途似海,来日方长。”一个人要对自己的未来充满信心,心中要满怀希望,这就好比心中要有光,而这些光将化作巨大能量成为我们前行的动力。因为有了希望,所以才对未来充满想象;因为有了希望,才能让青春充满朝气;因为有了希望,才能让青春彰显意义和价值。犹如刚初生的小草,因为有了希望,想要成为一棵参天大树,于是不断努力,不断生长,几十年后,终成参天大树,助人纳凉,供人休憩。其次,我们应在青春之时努力奋斗。梦想与行动,相辅相成。没有梦想,只知道行动,人就会像无头的苍蝇,成天不知所措,渐渐就会失去前进的动力。没有行动,只知道幻想,将成为水中花镜中月,终究一事无成。陶行知爷爷告诉我们:“行是知之始,知是行之成。知行是统一的,不可分割。”行动与梦想只有紧密结合起来,才能成为一架完整的“动力机”,才能共创我们美好的未来。最后,我们的奋斗要有目标和计划。树立远大的目标,才有可能抵达成功的彼岸。当然,远大的目标也需切实可行的计划。计划可以是长远的,也可以是短暂的。拥有计划,才会让自己的生活井然有序,才不会觉得虚度青春年华。有了计划,可以使你一步一个脚印,一步步朝着目标和梦想前进。拥有计划的人思路清晰,不至于在青春的路途上迷失方向。即便这个时候我们犯了错误,也不要慌乱,因为我们还有机会改正,知错就改,也是有计划的一种良好表现。总而言之,我们要珍惜青春时光,利用这段美好岁月,做到心中有希望,知行合一为之奋斗,奋斗之中明晰目标和计划,这才是青春应有的模样,也是日后最值得回忆和骄傲的资本。