关于立志,有一句很得人心的话:立大志者得中,立中志者得小,立小志者一无所成。果真如此吗?如果弱者的理想过于远大,大得遥不可及,那么成功就没有了希望。我们要学会让理想和自己的实际情况相符,这样即使是弱者也可以获得属于自己的成功。
看过电视剧《萍踪侠影》的朋友,肯定不会忘记那个搞笑人物,飞驼国国王赤角。在旁人眼中,赤角是一个不折不扣的疯子,但他自己却不这么认为。他每天都在为自己雄霸天下的梦想如痴如醉着。
飞驼国方圆仅70里,是一个不折不扣的袖珍小国。不过,赤角没有认清这一点,他把自己修建的小土墙当作万里长城,把100多名士兵看成百万雄师。他有一个令人匪夷所思的疯狂理想,在他看来,成吉思汗不值一提,亚历山大也算不了什么。他要灭掉大明王朝,独霸欧亚,兼并非洲。
这样荒诞不经的理想,想想也就罢了,而他却为此开始征服天下了。在三次向瓦剌国下战书后,人家领着千军万马过来了。他倒蛮镇定,指挥着100来人向对方横杀过去,结果落了个全军覆没。
作者在这段故事中带有极具夸张的讽刺味道,当仔细思量后我们才会发现,现实中有多少人在为这样的理想而重蹈覆辙。强者有属于强者的成功,弱者有属于弱者的理想。相对于结果,也许为自我确定一个合乎实际的目标更为重要。
不少人为了自己的目标,急匆匆踏上了征程。由于目标偏离实际太多,有些人不得不中途放弃,有些人依然在痛苦中挣扎。
弱者与强者的界限并不泾渭分明。两者就像楼层之间的楼梯,由不同台阶连接而成,如果只拿第一个台阶和最后一个台阶作比较,那么很显然,我们只抓住了整个问题的冰山一角。第一个台阶上的人只有一阶阶向上走,才会真正明白第一个台阶和最后一个台阶之间的距离到底是什么。
很多时候,我们将这个中间过程忽略了,只是将眼光直接锁定在了最后一个台阶上。成功路上充满荆棘在所难免,但是成功本身却不是一件令人感到痛苦的事。一条只有折磨与痛苦的成功之路注定不是成功本身,它属于汗水、泪水、鲜花、快乐,每一滴汗水都会使鲜花得到滋养,每一滴泪水都在孕育快乐的绽放。
对于弱者而言,应该如何面对自己的人生,需要怎样为成功诠释?
其实每一个弱者都有属于自己的成功,都可以抵达成功的殿堂。之所以有如此多的人放弃这个念头,是因为他们在对成功的期望中看到了漫漫无边的长路。成功不再令他们满怀憧憬,希望渐渐演变为失望。无路可走只能任由命运摆布,无可奈何后只有在哀叹中沉于现状。
每一个弱者都可以成功,只要把成功的坐标放对地方。一个刚刚毕业不久的工商管理本科生把自己的目标定位在做一个出色经理人上,这是无可非议的事情,如果他在找工作中非经理工作不做,那么很显然,他的求职生涯是没有尽头的。相信不会有哪个老板愿意将如此重要的职位交到他手中。
正确的方法是给自己一个准确定位。
如果他如此设计自己的目标,也许成功就会水到渠成般实现。在自己喜欢的行业找一份普通工作,在用心将本职工作做好的同时,认真观察、记录、总结、分析整个工作流程到底是怎么运转的。在熟悉了整个工作程序后,让自己在本职工作上表现得更为出色。
每一个弱者都可以成功,关键是要懂得成功的真谛。如果只是在一个很低的职位上应付工作,抱怨别人不重视自己,不尊重自己的远大理想,那么即使我们的理想离自己只有咫尺也很难到达。有时成长比成功更重要,能让自己在工作中获得锻炼得到提高,本身就是一种成功。
所以,对于弱者而言,不要把成功的理想放在那些遥不可及的地方,踏踏实实做好手中的工作,认认真真完成工作任务,成功就已经在你手中了。