又到了天高云淡、桂花飘香的金秋时节,空气中浸润着甜甜的幽香,撩拨着人们的情思,给人以无穷的美好遐想。
放眼望去,水稻长得密集齐整,整个田野像是金色的海洋。偶尔还有一群大雁整整齐齐地排成“人”字往南飞,虽然很累,但它们的队形从不会乱。农民伯伯正卖力地割着稻谷,脸上洋溢着幸福的笑容。割下的稻谷堆成一座小山,金黄的稻谷像黄金一样发出了耀眼的光芒,把农民伯伯的心照的亮堂堂。
俗语说“一场秋雨一场寒,十场秋雨穿上棉”。清早一睁眼,外面就下着雨,窗户像张哭花的脸,水痕一道一道的。打开窗,冷风卷着雨丝扑面而来,天阴沉沉的。院子里的树被雨水打的“哗哗”响,叶片承载不住水珠的重量,向下垂着。每下一场秋雨天气就会冷一些,基本上十场秋雨之后就是冬天了。
“丛桂香生细细风”,不错的,像珍藏多年的老酒一样,一杯,便醉了。一阵秋风吹过,花香便飘满了整条街。远远望去,一朵朵桂花好像是一颗颗金色的小星星,惹人喜爱。
风喝醉了,偷偷亲了一下小叶子,空气中夹杂着桂花的香气,晚霞看见了便红着脸。天边的云不停地换着颜色,渐渐地由淡淡的橘红变成朱红,由朱红变成了深红又由深红变成了紫红。颜色越来越浑,越来越暗。晚霞为整座山披上了一件暗红色的银纱。恰好在这时,几只鸟儿掠过河面,真可谓是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。
好喜欢秋天啊,褪去了夏天的燥热,带着一丝凉意。可以闻着芳香四溢的桂花,看桂花漫天飞舞,吃热乎乎的糖炒栗子。
大概是生于秋,恋于秋吧。