香樟树作文600字
有人喜欢风情万种的柳树,有人喜欢硕果累累的桃树,有人喜欢那高大挺拔的青松,还有人喜欢那清香远溢的桂树,而我却钟爱那朴素而平凡的香樟树。
在我们的校园里面就有几棵粗壮挺拔的香樟树。每当放学,我总是喜欢去看看它们,感受它们给我带来的大自然的气息。每次雨后,它们接受完大雨的洗礼,叶子都变得格外翠绿。从远处看,它们就像一个个身材魁梧的士兵,守卫着我们的校园,也像一把绿色的保护伞,为我们遮风挡雨。走近它们,我发现它们的枝干凹凸不平,摸上去像老人的皮肤一样,十分粗糙,又像干旱后裂开的泥土块,显得那么饱经沧桑。叶子呈椰圆形,绿得苍郁,绿得深沉,微风吹过,叶丛发出“沙沙”声,仿佛是在奏一首动听的音乐。樟树的花小巧而不失典雅。每年五月,它们便如一颗颗小星星一样悄悄来到人间,那花瓣雪白雪白的,花蕊却是金黄金黄的,它们有的躲藏在浓密的绿叶之间,有的露出了半个小脑袋,好奇地张望着这个世界,有的顽皮到跑到树叶外,尽情地跳着舞,徐徐地落下来,慢慢投入大地妈妈的怀抱。这些小小的花朵很不起眼,以至于很多人却不曾发现过它们,然而,在我看来,它比出於泥而不染的荷花更清丽脱俗,比娇艳高贵的牡丹更美丽动人,比阵阵芳香沁人心脾的百合更令人着迷。它们的果实未成熟时是青绿色的,当成熟时是黑色的,和花一样,也是小巧玲珑。
樟树不仅外形别致,而且还有很高的利用价值。樟树的树根可以用来理气活血,治风湿和上吐下泻等。树皮可以治麻疹,百日咳等病。它的全身都可以用来提炼樟脑和樟油,樟脑可以用来做药物,有强心解热和杀虫之效。樟油则可以用来做家具,做出来的家具散发着樟树的香味,用它们做出来的家具防腐,驱虫,致密,有香气,还可以净化室内的空气。樟树也经常被栽培为行道树或园林树。
樟树啊,你默默地为人无私奉献着,却不求回报。我爱你,平凡无奇却又为人们无私奉献的樟树。