我的家乡-写景作文900字
“今年回家过年!今天是小年。明天早上跟我回去,把老房子收拾干净,然后把年货给你亲戚送去。”爷爷一说完,我马上问:“我也去吗?”爷爷笑着说:“都走吧,都走吧。工作中不要偷懒。”
第二天早上,全家人出发了。我的家乡离市区不远,开车只要两个小时。近年来,农村变化很大。土路变成了主干道,小平房变成了小楼,看起来整洁干净。当车停在老房子的路口时,一位满头银发、满脸皱纹的老太太正坐在我们隔壁的阳光下,怀里抱着一根拐杖。我爷爷大步走在前面喊道:“三奶奶,你好吗?”我快步跟在后面。老人抬头有点晚,很快就认出了我爷爷。“原来是你。过年回来吗?”这时,“三奶奶”的母亲从后面走过来,叫住老人,对我说:“叫老祖宗。”这是什么名字?我一听立马害羞了,爷爷已经打开了院门。我一边往里溜,一边对老人喊“老祖宗”,紧张得像在做傅。
大家都进了屋,我爷爷说:“赶紧找工作吧。一会儿会有人来拜访的。”我不这么认为。没多久,院子里响起一个很大的声音,吓了我一跳。“大哥,你在这里吗?昨天不是提前说了吗?”透过窗户,我看到院子里有两个黑乎乎的女人在往屋里看,但看不出她们有多大年纪。奶奶在屋里,擦着桌子喊:“老二来了吗?”快进来。“他们一进门,嘴巴就像机关枪一样,一直没停过!:“唉,你孙女这么大这么漂亮,回来也不打电话。我家有你的钥匙,我提前过来帮你打扫一下比较好。”“那是,那是,这怎么还鉴定?”奶奶继续住,笑着对我说:“叫二奶奶,三奶奶,这孩子,越大越不值钱。他只是站着不叫人。“哈哈!”他们三个一起笑了。两个老筐一边笑一边挽起袖子,拿起扫帚,拖把开始工作了。我趁机跑到院子里,我看到我的祖先拄着拐杖晃来晃去地拿着暖水瓶进来了。马爷爷迎接他们,我的祖先说:“当你第一次回家,你必须喝一些开水来取暖。家里不够,就去拿。”我爷爷扶着我的祖先说:“有你的话,我吃一口冰,心里就暖。”刚开始的时候,不断有人从家里过来,大家笑着走进门,大声聊天,关心体贴,好不热闹。
下午,我和妈妈去给亲戚们发年货了。每个家庭都热情地迎接和挽留我们。我们不停地重复着同样的话,都有些疲于应付。做完这一切,天快黑了。回城的路上,我问奶奶:“为什么人家一进我们家就帮着干活?”奶奶说:“很正常。村子里的人都很淳朴。全村同姓,我老家也是这样。”渐渐的,我睡着了,梦里的大年三十已经到了。挂满灯笼的老房子里挤满了过年的亲戚,男人们大声的喊着,一个接一个的推杯换盏。女人们低声吃着瓜子和水果,不时爆发出阵阵笑声。孩子们疯跑着,在屋外鞭打着......它是如此的活泼和亲切。在梦里,我笑了......