2022年长白山的游记作文
终于到让我日思夜想、魂牵梦萦的长白山了。
来到山脚下,我就被那恢宏的气势震撼了。一座座山峦拔地而起,像翠绿的屏障,色彩明丽;一座座山峦连绵起伏,像一幅和谐的画卷……我不得不赞叹大自然的鬼斧神工。
“山里的天,娃娃的脸。”刹那间,乌云密布,狂风夹杂着雨点袭来。人们顾不上欣赏美景,一个劲向候车室跑。
坐上景区旅游车,我欣赏着窗外。各种树木绿意盎然,一片葱茏。到半山腰时,高大的树木不见了,更多的是小草和灌木丛。车在盘旋陡峭的盘山路上行驶,陡的地方车子几乎都要立起来了,我真惊诧于司机的驾驶技术。到山顶,只有黄色的泥土和零星的苔藓。刚下车,一股寒气就扑面而来,我冷得直哆嗦。长白山海拔有二千六百多米,每上升一百米,气温就下降0。2至0。3℃,山顶的气温估计只有10℃左右,这还是在夏季。
我赶紧向观景台奔去。天池云雾缭绕,仿佛被白白的浓烟遮住了,增添了几分神秘感。一会儿,雾似乎变淡了,可天池仍然没有显现出来。就在我灰心丧气时,突然人们欣喜若狂。我挤过去一瞧,天池像害羞的少女,轻轻撩开面纱。我本以为清澈碧蓝的水,却呈灰色,让我产生一种错觉:那不是天池,是雾。在雾的笼罩下,天池忽隐忽现,朦朦胧胧的。又过了一会儿,天池变得稍微清晰了,可还是不愿意让人看见她的真面目,如一块暗淡的宝石,镶嵌在群山之中……不过五分钟的时间,雾又聚拢来,将婀娜多姿的天池罩住了。
天公不作美。带着些许遗憾,我们下山了。窗外,高大的树木,矮小的灌木丛,不知名的花草,在雨水的洗刷下,更清新了,让我总也看不够。