香樟树作文400字
我家门口有一棵高大挺拔的香樟树。它高达4、5米,树龄有数十年了,它的果实熟时紫黑色。花期在4—5月,10—11月是果期。每当站在树下,都会闻见它浓浓的香味。
有一天,我站在樟树下,又在欣赏樟树,突然发现,香樟树上一只虫子也没有,而别的树上却沾了很多虫子,这是为什么呢?我发现是香樟树的味道驱虫,香樟树为什么会散发出浓浓的香味呢?我将这个发现告诉了爸爸,爸爸也说不清楚,我就上网查了查。
原来,樟树的根、木材、枝、叶里含有樟脑、樟油,松油二环烃(jin)、樟脑烯、柠檬烃、(jin)丁香油酚(fen)等。樟脑可以起到防腐、杀虫等作用,它的树干有抗虫害、耐水湿等作用;主要成分为樟脑,樟脑还有强心解热、杀虫之效,夏天如果到户外活动时可以试试看:摘取樟树的叶片,揉碎后涂抹在手脚表面上,有防蚊的功效。据科学家研究,樟树有净化有毒空气的能力,有抗癌功效,过滤出清新干净的空气,沁人心脾。
樟树还有很多用处:如樟油可作农药、选矿、制肥皂、油漆及香精等原料;樟脑供医药、塑料、炸药、防腐、杀虫等用,长期生活在有樟树的环境中还会避免患上很多疑难病症。
植物王国里有无穷的奥妙,我们对植物的了解太少了。所以以后我们还得多多了解植物的知识,这样才能正确的认识植物。