小燕子日记
中午放学回家,我不经意地抬头看了看燕窝,发现一只燕子一动不动地趴在窝里,只露出一个头。我想:是不是它垒窝累病了?我急忙喊姥爷,姥爷看了看说:“好事,它们有喜了。在孵蛋抱小燕子呢。”我惊喜地说:“拿梯子,上去看看!”姥爷急忙拽住我的胳膊说:“千万不可,一旦惊动了它,燕子飞出了窝,蛋的温度下降,就孵不出雏鸟了。据说,经手摸过的燕窝,还会招来蛇呢。”我听了后,有些惊恐,也有点为冒失而后悔。后来我发现雄燕和雌燕轮流孵卵、觅食。它们在交接班的时候,会发出幸福的“叽喳”声。
过了十几天,燕窝里突然冒出了5只小燕子。个子很小,身上没有羽毛,眼睛没睁开,那张带有黄边的嘴却不小,样子十分难看。平时,它们五个挤在一起,不怎么动,只要老燕一来喂食,它们就你推我挤,张开黄边大嘴,“唧唧喳喳”要吃的。一只顽皮的小燕子刚吃完了一口,却又张开大嘴还要吃的,像个“食不饱”。燕妈妈毫不客气地撇开它去喂别的燕子,可它还是死皮带脸地张着嘴一个劲地要吃的,可真有意思。