谈起我的老师,印象最深刻的莫过于高中语文老师了,他是我会永久感激的人。
我的小学,初中都是在离家不远的乡村中学上的,周围的同学都是来自附近的农村,大家家境相同,直到初中毕业,我就生活在一个狭窄的小圈子里,舒适安逸但浅薄。
中考,我考的很好,考上了我们市最好的高中,而当年,考上那所高中的只有我和另外一个女生。当时的我满怀着欣喜之情,却不知以后的遭遇会令我茫然失措。
进入高中,我开始发现周围的同学与我不太一样,他们都说标准的普通话,学习用品很“高科技”,我认识的第一个女生就是拿着步步高点读机查单词的。一到放学时间,学校外面停满了等待的小轿车。我忽然意识到了什么,然后自卑就像杂草一样的疯长,我想,这时候,我才真正开始长大。我不是一个拜金的女孩,这些物质方面的欠缺并不足以摧毁我的自信,这所高中之所以优秀并不是因为富二代多,而是因为每年都会输出大批人才。我想,只要我努力积极进取,我仍旧可以光鲜的生活。我开始调整心态,按我入学的成绩在班内的排名是14名,于是我第一次考试的目标就定为15名,然而,第一次考试,我考了21名。对于这个成绩,我充满了失落。原来我的这些同学真的是天之骄子,有些人可以在一个小时内做完一份英语试卷而且成绩还在140分以上,而我记了满满当当的笔记,也就考个120分。痛苦,自卑充斥着我的内心,初中的优越感消失殆尽。没有人知道我内心的这一切变化,我默默地承受着这一切。
日子终是要继续的,无论痛苦与否。高中老师让我们写周记,记录自己的心情,一般写文章这种东西,尤其是写日记,我都会把它当做情感的真实抒发,内心深处灰暗的小秘密,怎能轻易示人,所以开始也就只是记这些琐碎的无关紧要的事情,但每次老师的评语都写得恳切,并且不时会找同学去聊天。也许是压抑的久了想找个人倾诉吧,我渐渐信任了老师。有一天,我在文章中写到,某某的文章有诗意般的语言,如同鲜艳的花朵,而我的文章像干枯的草,不生动不漂亮。第二天老师在课堂上谈起写作说到有的学生一直觉得自己的写作水平与别人的有很大差距,一个像花,一个像草,但是依我看,其实那位同学的语言独具特色,十分质朴细腻。语言可以有多种风格,不一定只追求华丽。当时我觉得老师的目光一直在盯着我看,带着鼓励和期许,我慌忙低下了头,但眼泪却一直在眼眶里打转。
以后老师经常找我谈话,周记的评语变得特别温情。有一句话让我铭记终生:我教过的很多与你同名同姓的学生,无一差者,希望你不要做第一个。我想,我一定不会。
在老师的开导下,我渐渐懂得,有些事努力争取就好,放平心态,做最好的自己,足以。
什么样的教育是好的教育,什么样的老师是好老师,我想,能读懂孩子的内心,及时的给与他们一些鼓励与温情,让他们也拥有一个属于自己的梦,这就是好的教育,好的老师。