跟随着余秋雨的脚步,我慨叹着康熙皇帝苦心孤诣修筑的“长城”——避暑山庄颓败的无奈,领略着万千被流放到宁古塔的文人骚客的至真性情,欣赏着才华横溢的东坡贬谪后的成熟。神游之际,也约略听到那广陵散的绝响……
生于乱世,貌似潘安,才高子建,志行高洁,这便是嵇康。他才高八斗,却宁为一铁匠,不做朝堂臣。他宁愿与好友醉心田园,也不愿对高官(钟会)奉承。世界应入他杯中之清酒,无尘渣毫粒,无腐臭之气。一纸《与山巨源结绝交书》阻断了后路,更成就了千古敬仰的美名。在广陵散的绝响之中,嵇康慷慨赴死。这一刻,我感受到的不是英雄逝去的惋惜,而是庆幸嵇康如同屈原那般壮烈,终于于摆脱了那个污浊的俗世,,悲哉,风雨一生!痛哉,多情一生!壮哉,九死未悔的一生!
埃内最富,海内最富,是的,这就是曾经的山西。实在不得不赞美山西人的勤劳勇敢,远见卓识,他们的商铺,遍布全国,盐业等重要行业被他们垄断。更让我佩服得五体投地的是他们的朋友义气,如果一家商铺欠了另一家的钱,实在还不起,只需到债主那里,磕几个头,两人哈哈一笑,一笔勾销。这是怎样真挚的情感啊!试问,如果当今社会商铺之间也能像山西商人那样,还会有那么多的恶性竞争吗?
十万进士主要剖析了科举制。诚然,科举制是一把双刃剑。早期,他为我们培育出了王安石,朱熹,文天祥等一批仁人志士,使得寒门学子十年寒窗苦得以施展抱负,扩大了官吏的人才来源。然而,后期明清的八股取士,文字狱却让人叹惋,科举制怎么使人成了书呆子,不为求学,只为做官。
不知不觉来到了余秋雨的故乡——余姚,读到“养命医院”竟是”阳明医院”不禁噗嗤一笑,上林湖的瓷片让我着迷,也渐渐感受到作者漂泊天涯的落寞……
我明白自己浅薄的学识尚不足以理解文中奥秘,但也会为自己读懂的只言片语而雀跃。也许看看那千年庭院,听听那琅琅书声,踏上那一方神秘的土地,也是趣味无穷的吧!