山居笔记读后感
在看《山居笔记·流放者的土地》开头时,我显的比较迷惑:余大文豪一篇文章的开头居然是买瓜!有不解的,这和《流放者的土地》有什么关系?然而,眼睛再向下看下去时,所有疑惑都烟消云散了。
文章提到甘甜的北方瓜就是在这个古代被称为“宁古塔”的地方,在数百年期间无数犯人的地狱。这样的地方再怎么好也不太可能孕育出甘甜的北方瓜来着,这是怎么回事?
刚读到“宁古塔”三个字的时候,说真的,我还在想那塔高不高。看下去才知道这是多么荒唐的想法啊。“宁古塔”这三个字完全是按照满族人的音韵来反应的,意为“六个”(“宁古”为“六”,“塔”为“个”)。说这里是全国上下最不吉利的符咒是大有原因的,到了这,所有东西在一夜之间终结。什么财富啊,功名啊,荣誉啊,学识啊,甚至牵连到一整个家族的命运都会因此而坠入漆黑的,永无尽头的深渊里,因此这“宁古塔”被称为所有官员富翁的噩梦并不是毫无原因的。
好吧,所有人流放到这就算了,但这儿杀人的花样还更多,这可不得了!文中提到了嘉庆皇帝在杀戮一个像他动刀的厨师时的情况,因为文中没有描写,特意上网查了一下(剐了3357刀,先10刀一歇一喝。头一天先剐357刀,如大指甲片,在胸膛起开刀,一共剐了3天)虽然没有像余大文豪那样好几天吃不下饭,但我当晚是把吃的东西差点都吐了出来!总的来说,“宁古塔”真的是驱逐了人道,公德,信义,宽容和和平。
《山居笔记·流放者的土地》写过这样一件事,大致如下:一场考试后,没考上的秀才们纷纷抱怨,也没什么根据,就胡编乱造,说考官和考试的安徽青年方章铖“联宗”(远亲)。刚好这些道听途说被一个官员听到了给皇帝齐奏了上去,这回好玩了,全部考官和相关学生都照顾到了:该处死的处死,做奴隶的做奴隶,连其它亲戚都不放过,可见中国古代判决处罚之重了。
可也许就是这些文人用自己的文化血液浇灌了这片土地,才使得这片“地狱般”的土地生长出甘甜的北方瓜!也许这也就是文人们精神上的归宿,只有抛掉一切身外之物,才能使自己的思想蜕变,更上一层楼!
文章最后提到的几句话让我有点不明白:
1、文明可能产生与野蛮,却绝不喜欢野蛮。我们能熬过苦难,却绝不赞美苦难。我们不怕迫害,却不肯定迫害。
2、这些高贵者却是的愚蠢的,而聪明的却是那些卑贱者。但是这种愚蠢和聪明的划分白来就属于“术”的范围而无关乎“道”……
第一句话在思索一晚上后得出这样的结论:
文明就是在野蛮中成长的,但当它成长到一定层度时,就不会支持野蛮。同理,我们大家都可以熬过逆境,并且提高自己的素质,但并不是人人都喜欢苦难,毕竟,如果苦难超越了你的承受范围,那后果不容相信。我们不害怕天灾人祸,但我们可以肯定天灾人祸吗?
至于第二句,抱歉一个七年级初中生的思想能力实在有限……请各位帮我解答一下吧!