参观民防科普体验馆-关于参观作文700字
通过新闻,常常看见各种灾难的发生。有的是自然灾害,比如:地震、海啸。还有一些火灾、交通事故等等。虽然说在巨大的自然灾害面前,人类显得如此渺小,但是在很多时候,往往是因为人们缺乏科学的应急自救知识,而造成了更多的伤害。上周五,我们扬名中心小学组织了我们全体五年级同学参观了民防科普教育体验馆,给我们上了生动的一课。
进入民防科普馆,我的第一感觉就是地方好大啊!抬头看到的,是一只只象征着和平的白鸽在蓝天中翱翔。仔细一看,这是电子屏幕上显示的逼真画面。
在空袭隧道中的那一幕幕画面特别触目惊心,在灾难来临前,人们丝毫没有意识到危险,过着自己平静的生活。一阵“轰隆隆”的巨响打破了这宁静,一架战斗机从我们头顶呼啸而过,扔下了几枚炸弹,措手不及的人们慌忙地寻找避难之处,但是更多的战斗机接连而至,丢下了更多的炮弹,到处都是尸体,还有着了火的房子,一个孤苦无依的婴儿在啼哭着…… 原来这是再现“10.06”日本突袭无锡的历史事件, 虽然我们生活在和平年代,但是我们不能忘记历史,让耻辱的历史给我们更多的警醒,鞭策我们自强自立。
为了让人们更加真切地体会防空减灾的重要性,提高大家的应急的自卫能力,展览体验馆有很多模拟体验项目,有烟雾走廊、地震平台等等。
让我印象最深刻的是烟雾走廊,烟雾走廊黑乎乎的,烟雾弥漫,通过时必须捂住口鼻、猫着腰,高度不超过1.1米,否则会导致烟雾增多,我跟随着队伍,弯着腰、捂住口鼻快速通过,我的内心充满紧张感,真切地体验到了火灾的可怕。
我们还看了360。环幕电影。进入展厅,可看见中央的一个巨大的“地球”,很快,环形屏幕上出现了许多画面:夺目的闪电、被雪灾覆盖的城市等等。胆小的女生看到一些画面因为害怕而紧紧地抱在一起,甚至有的吓得哭了起来。影片向我们介绍了各种灾难来临时的应对措施。
这次的参观让我们增长了不少见识,使我明白了面对灾难,应该沉着应对,科学防范。