泰山之旅-记事作文1000字
“学而时习之,不亦乐乎,有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”在我小的时候,有幸前去孔子的故乡——山东泰山游玩,至今仍记忆深刻,回味无穷。
旅游巴士奔驰在宽阔平坦的公路上,道路两旁风景如画,随着巴士飞快地向后退去。游客们在车上一路高歌,欢喜雀跃,激动兴奋的心情溢于言表。离泰山越来越近了,远远望去,泰山巍峨耸立,它没有衡山秀、华山险、恒山奇、嵩山傲,但它高大、雄伟、壮观,是其它四岳无法比拟的,仿佛古代君王,藐视着周围的大小群山,处处显示着王者的风范。
来到泰山脚下的休闲广场,这里行人如织,两旁绿树成荫,繁花似锦,各种手工艺术品琳琅满目,丰富多彩,小吃店一家紧挨一家,各种美食香味诱人。置身其中,即使是再吝啬的人,也会忍不住心甘情愿的掏钱购物。我和妈妈也不例外,买了些彼此喜欢的纪念品和特色小吃,又买了两根登山棍,正要离开,旁边的商人劝道:“来登泰山,雨衣是必不可少的。”俗话说,听人劝,吃饱饭。我们又买了两件雨衣,便开始登泰山。
刚登上泰山脚下的青石板路,一股清新的泥土芬芳和着淡淡的花香便迎面扑来,使人立刻神清气爽。石板路周围的树木,像一个个泰山的守护者,挺立在两旁,威严肃穆的注视着来往的游人。沿途风景不断变化,或小溪流水曲折潺潺;或几处飞流倾泻直下,一落千丈;或石洞隐蔽莫测,曲径通幽;或者奇鸟高歌,婉转千回。再加上草绿花红,美不胜收。石阶上雨淋日晒之后形成的裂痕、坑洼随处可见,它们在向人们诉说着光阴的易逝,岁月的沧桑。
渐行渐高,山势越发险峻,石壁陡峭,嶙峋耸立,上面有非常精美的石刻,都是古代帝王或是文人到此游玩,兴致大发,泼墨挥毫,凿山刻石,抒情言志,堪称精品佳作。现在这里早已成为网红打卡点,可见人们的喜爱之情了。
不知不觉中已经来到了半山腰,此时天空居然乌云密布,下起了蒙蒙细雨。我们赶快穿上事先准备好的雨衣,心中暗暗窃喜,在细雨与浓雾中放眼望去,石阶路上又平白增添了五颜六色的雨衣,似盛开的朵朵雨花,在雨雾的映衬下,缓慢的移动着,美不胜收。此时的我们正踏雾而上,感觉正在登上一条通往天上的仙境之路,虽然艰辛,但雨雾缭绕,妙不可言。路旁各色小吃时隐时现,美食飘出来的香气被吸入鼻腔,直达肺腑,正感饥饿疲惫时,闻到如此美味,仿佛感觉自己已经来到了王母娘娘的蟠桃盛会上,满脑袋都是“吃货狂想曲”。真应了那句:此味只应天上有,人间难得几回闻。
历尽千难万险,终于来到了山顶。此时上天仿佛知人意,雨居然停了,天也放晴,极目远眺,美景尽收眼底。青翠的山峦被踩在了脚下,白色的浓雾在山顶山腰间游走,仿佛泰山的白玉带,又似缥缈的薄纱裙,白翠分明,恰到好处。此时的我,既有“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄,又有“不到长城非好汉”的畅快淋漓!
泰山之旅,难忘之旅。