贺岁档大战已经打响了,作为贺岁档的主力军之一,陈可辛导演,巩俐主演的《夺冠(原名《中国女排》)》一直是很多影迷关注的对象。但是让一些影迷不解的是为什么影片在临近上映的时候忽然改名了?
通常一部电影在正式公布后是不会轻易改名的,因为这会导致此前宣传作废同时给影迷造成混乱。像是《夺冠》这样即将上映的电影改名更是大事,因为这一改名相影片前几个月的宣传都作废了,海报,展台,广告牌什么的也全都要重新制作,估计《中国女排》这一改名起码几千万宣传费相当于打水漂了。
因为后果这么严重,所以一般电影要改名都是有一些不得已的原因,如避免引起误会。徐峥主演的《我不是药神》最初的名字是《印度神药》,因为容易和成人用品《印度神油》混淆所以改了名字。
也有可能是为了蹭热度,如《爱情公寓》电影版,最初是叫《新次元冒险家》的,后来为了蹭热度就改名《爱情公寓》。虽然这是一部豆瓣评分只有3.1的烂片,但片方这忽悠粉丝为情怀埋单的宣传,再加上预售不让退的手段让影片票房轻松过亿。
还有就是特殊原因了,如彭昱畅和王大陆主演的《伟大的愿望》,临上映前被上仙点名后急忙改名《小小的愿望》后才得以上映。因为我们有个传统叫“避讳”,就是古代用词不能出现皇帝的名字一样,有些名词是不能顺便用的。
而《中国女排》改名《夺冠》笨熊猜测可能人为导致的特殊原因。
前段时间彭昱畅饰演的人物原型,女排元老级的陈老爷子,因为觉得电影里丑化了自己的形象,所以要求电影删减这部分内容不然就下架。而且陈教练觉的这不但是侮辱了他个人也有损G家队的形象,问题上升到这高度问题就大了。
但是不论是删减还是下架都是影视公司不可承受的代价,也是短时间无法实现的事情。剪一部电影不比剪一个太监来得简单,虽然我们的电影人对此早就驾轻就熟,但是也做不到说想剪几寸就剪几寸的,更何况时间紧迫。
所以改名《夺冠》,不再强调自己的G家队的身份,这应该是导演陈可辛和陈老爷子双方都能接受的折中方案了。