但由于地理环境、饮食上的差异,亚洲人相较欧美人还是要更“娇小”灵活些。所以很多体育竞技上的“大球”类项目没有“小球”类项目那么出色。
唯一一个振奋一代中国人的大球类运动就是排球了。
七连胜,五连冠,激情燃烧四十载的背后,是中国女排们一如既往的坚持——
20世纪80年代是中国排球体育史上最辉煌的时期。
1981年,中国女排以7战全胜姿态获得冠军,成为三大球中的首个世界冠军。
之后在1981-1986年创造了“五连冠”的奇迹,很是振奋人心。
稳定的发挥,强力的扣球技术使得有“铁榔头”之称的郎平进入公众视野。
之后随着老队员退役,新队员经验不足,发挥不稳定。90年代女排成绩开始下滑,跌入谷底。
直到世界杯赛,陈忠和教练带领中国女排夺得了阔别的世界大赛冠军。并于雅典奥运会上夺得了阔别的奥运冠军。中国女排成绩开始回升。
电影以北京奥运会,陈忠和带队的女排和郎平带队的美国女排交锋拉开帷幕——
三十年的老队友一朝成为对手,串联起了女排三十多年艰苦打拼、实现辉煌的竞技历史。
因为身高的劣势打不上男排主力,于是来到女排做陪练的陈忠和终憋着一股不甘的劲:“他们不信啊,他们说我们永远高不过俄罗斯,也跳不过巴西,也没有塞尔维亚和意大利的力量。”
那我们就在赛场上“一分一分地把球咬回来”。
曾望着墙上的国旗说“3.22米是海曼的摸高,总有一天我会超过她的”的郎平,在女排再次跌入低谷期时二进宫接手中国女排。
从女排世锦赛亚军,到时隔十一年,重返世界之巅拿到了世界杯冠军。再到里约奥运会摘金,女排大冠军杯,六战六胜再拿冠军。
到20女排世界杯,中国女排顺利获得奥运会资格,并且以11连胜的骄人战绩卫冕世界杯的冠军。
任何一项体育运动都离不开日复一日的训练,咬牙坚持的意志。
被具象化成为训练场墙面上深浅不一的凹痕,那是女排姑娘用血汗与意志一个球一个球凿刻出的努力证明,是历史的印记。
而陈可辛导演为了“希望让观众从中看到真正的女排精神和年代变迁”,在专业排球队运动员中挑选了外形神似第一代中国女排的12位选手。
还找来郎平的女儿白浪扮演青年郎平。
整部电影的灵魂人物郎平、陈忠和则由巩俐与黄渤强强联手出演。
不管是题材、演员、服化道等等无一不体现了用心二字。激情燃烧四十载的英雄血泪史,值得我们致敬!