太真实了!这是记者的感叹。影片一开始画面上的祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败这16个字,就贴在现在中国女排励志电影北京训练馆墙壁上,是女排精神的写照。随后的那句话高度概括了女排精神的内涵:女排精神代表着一个时代的精神,喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音。中国人渴望找到某种方式让世界重新看到自己伴随着上世纪70年代末和80年代初中国人的风貌一出现,就瞬间将人们思绪拉到那个奋斗年代。
中国女排励志电影40年征程弹指一挥间,从球员到教练,郎平的确是贯穿前后的那个人,直到现在仍是中国女排励志电影主帅。从最初老女排那第一个黄金时代,到陈指导的第二个黄金时代,再到如今郎平指导的第三个黄金时代,这简直就是中国女排励志电影黄埔军校,而陈指导和郎平几乎贯穿始终的其实是情怀,两人演绎的对手戏感人至深,赛场上惺惺相惜,而共同的情结恰恰就是女排精神。
许多话语直抵人心,陈指导这样对郎平指导说:我身边的许多人都对我说,时代变了,中国人不再需要中国女排励志电影了,他摸着自己的胸口直言:但是我需要!其实,她们流露出的恰恰是对冠军的无限渴望,以及孜孜不倦的人生追求。女排精神传承至今永不褪色,他们书写了传奇,五星红旗如此鲜艳,义勇军进行曲如此雄壮。
影片在里约奥运会夺冠颁奖中落幕,银幕上闪现出中国女排励志电影历史上十次登上世界之巅的画面和记录,那广大球迷熟悉的一幕幕在闪回,中国女排励志电影10次夺冠经历,最后一个镜头又回到了1981年首夺世界冠军,那才是初心。