《写给儿童的中国历史》读后感-读后感600字
暑假里,我读了一本书《写给儿童的中国历史》。
这本书是台湾的陈卫平先生写的,书中用生动的语言、形象的文字,描绘出了中国上下五千年的历史和神话故事,其中我最喜欢的两篇神话故事是《女娲造人》和《大禹治水》。
盘古开天辟地之后,世界上还没有人类。在茫茫的原野上,走来了一位上古大神——女娲,人首蛇身,是伏羲的妹妹。于是她照着自己的模样,用泥巴和水,捏出几个小东西来,还用双腿代替了蛇尾。她称这些小东西为“人”。女娲不停地工作,捏了一个人又一个人。但世界毕竟太大了,她工作了很久,双手都捏得麻木了也没有实现自己的目标。她想这样下去肯定不是办法,就顺手从附近折下一条藤蔓,沾上泥浆向四周挥洒,结果点点泥浆变成了一个个小人,和用手捏成的差不多,女娲见新方法奏了效,越洒越起劲,不久,大地上就到处有了人。再后来,女娲又替人类建立了婚姻制度,使青年男女相互婚配,繁衍后代。人类便一代代得在这个世界繁衍下去。
古时候,洪水泛滥,面对滔滔洪水,大禹从鲧治水的失败中汲取教训,改变了堵的办法,对洪水进行疏导,体现出他具有带领人民战胜困难的聪明才智,大禹为了治理洪水,长年在外与民众一起奋战,置家庭于不顾,“三过家门而不入”最后率领民众,获得了抗击洪水的胜利。体现了大禹“舍小家,爱大家”的精神,我从他身上学会了坚持不懈和舍己为人的精神。
暑期里通过阅读《写给儿童的中国历史》这本书的内容,我深深感到中国历史的发展是悠久和曲折的,惊叹于我国古代劳动人民智慧的伟大,作为小学生的我,将奋发图强,努力学习,为建设祖国添砖加瓦贡献自己的力量!