伞下,也许是幸福的一家;也许是步履阑珊的老人;也许是天真烂漫的小孩;亦或是素不相识的陌生人……
“劈里啪啦,劈里啪啦……”我坐在书店里惆怅地看着外面正在下的暴雨,心里期盼着雨快点停。可天公不作美,天色愈发阴沉。只见外面狂风大作,树木被吹得东倒西歪,很少有行人在街上行走。于是我放弃了淋雨回家这个打算。
雨势渐渐小了,我正准备冲入雨中。却有一只枯瘦的手拦住了我的去路,我疑惑地抬起头,却看到了一张脸,脸上满是岁月留下的痕迹。我一楞,心想这位老奶奶拦我干什么。老奶奶仿佛知道我在想什么,便说:“孩子,我看你没带伞,便想着与你一起走。平常都是你们这些小孩子帮助我,现在何不让我帮帮你呢?”对此,我感到十分意外,却又十分感激,便点头答应了。
一路上,我们一老一小之间欢声笑语不断。我们仿佛不是萍水相逢的路人,而是久未相见的老友一般。突然,一辆自行车以飞一般的速度驰过。水洼里的水全溅到老奶奶的身上,而老奶奶却一直在安慰我,关心我,丝毫不顾自己身上的水渍。我刚要帮她擦干净,却听到他说:“我不要紧,倒是你没事吧。”在我的一再坚持下,老奶奶才愿意“管理管理”身上的水渍。
将我送到小区门口,老奶奶便离开了。我一直目送着那把明黄色的伞离开。
谁会知道那把伞下的老人有一颗善良的心,谁会记得那个雨天中伞下的两颗心靠得多么近,近得没有了隔阂,没有了戒备,宛如老友一般……