手机是碎片化生活里不可或缺的一部分。
随着手机的普及,现在的人都已习惯于在网上看一些零碎的消息,不会有很多人去看名著之类的书。主要是因为现在的人工作或学习都太忙了,没时间去看书。而我也是那些忙人中的一个。
有一个和往常一样的星期六,我上下午都要上补习班还挺远,我就拿了手机,用于消磨车上的时光。
坐到车上,打开手机,就被手机里多彩的内容给吸引住了,完全无法挣脱手机的诱惑。每次一看到好玩的结果,就会有另一个更好玩的等着我去看,看着看着就沉入其中,无法自拔,往往忘了身外之事,以至于连自己坐过站都差点不知道。
看手机的时候往往信息量过于庞杂,难以消化,所以经常就由主动变被动,像被填鸭一样的接受着知识,脑袋完全不思考,只是享受着科技的便利,而丧失了深度思考的能力。久而久之就无法自己主动去汲取知识,而是渐渐被手机奴役,变为行尸走肉,沉迷在多彩的手机世界里。
手机的出现,虽然使一部分人意志消沉,可它也使另一部分人补充知识,而成为哪一部分的人最关键的就是对手机的态度。
后一部分人,充分利用手机,充实自己忙碌的生活。工作和学习,是不可缺少的,而它们之间的空隙,就被后一部分的人利用手机这种快捷工具,帮助自己吸收那些五光十色的知识里有用的部分,把自己的时间不浪费一分一毫。
这样的人,对手机的态度不像是前一部分的人,前一部分的人把手机看成是自己的生命,而后部分的人则是把手机看成是一种工具,一种为自己学习而创造的工具,这样的人,才不会沉迷于声色犬马。
手机,也为一些自卑的人提供了发泄的地方,在手机的虚拟世界里,他们是英雄,是大侠,在这个世界里他们可以为所欲为,而在现实生活里,他们只是一些社会的底层而已。
所以为待手机,不应该强硬地驱离它,而是将它变成真正的工具,要培养人们对待手机的态度,而不是一味地离开它毁灭他。对于善待它的人来说,它是很女孩用的,对于沉迷它的人来说,它则是毒药。
我们对它要有对待碎片般的生活一样,要去适应它,利用它。每一个人都应该去改变自己的思路,同时也要去消除现在过量的庞大的信息。这样,我们才能真正地掌握它,使它成为我们生活中的一大助力。
其实现在碎片般的生活也一样,我们要去适应它,这样我们才能如鱼得水般地更好地生活。