在科技如此发达的信息时代,每个人都在不停地追赶时间,在忙碌中过完一天又一天,可是我们为什么要不停的鞭策自己?为什么要让这繁忙的生活弄得自己疲惫不堪?为什么要把时间分成一块块从而形成了碎片化生活,这会不会影响我们的心态与认知?
还记得上个周六,我被枕边的闹钟叫醒,条件反射般的迅速睁开双眼,我明白,繁忙而又紧凑的一天即将开始。
快节奏的生活我们早已适应,每个周末被安排好了的学习与活动将时间一块块分割开来,我们有时只能在从一个补课班赶往下一个补课班的路上小憩一会儿。有时我会和父母商量着留一段时间给我自己分配,并做自己喜欢的事情,这样能使得自己得到适当的放松,也能提升自己对于学习的兴趣,以至于在周末不会觉得长时间的补课是那么枯燥。碎片化的学习能让我们视野开阔,知识渊博,并且能让我们在诸多的学习项目中明确自己的奋斗目标和远大理想。
泡一壶茶,搬一把老式摇椅于庭院中,任微风拂面而来,指尖在书皮上摩挲,喝口茶,翻开用智慧浸泡的纸张,眯眼看纸上优美的文字————没错,这是以前的阅读方式。
而如今,办完手头的工作,空闲之余,掏出手机,漆黑的手机屏幕顿显光芒,打开各种APP的推送,瞥一眼,便关掉屏幕继续工作————没错这是现代人的浏览方式。
虽然传统阅读能助长思考,培养内涵,熏陶人格,但这必须付出不少时间,而碎片化阅读利用小块时间见缝插针,恰好能弥补这个缺点。
最好的阅读,并不是一天到晚埋在书堆里,更不是捧着手机打发时间,而是借助网上获取的各种知识,使自己在阅读中以更多、更广、更深的角度去思考。碎片化的阅读能促使我们汲取各种各样的信息,思维角度更多样化。
以前放学回家总会看见一群老爷爷老奶奶坐在一起聊天,我总是很喜欢站在旁边静静聆听,听他们讲小时候的故事和他们对时代迅速发展的看法。还认识了好几个奶奶,每次和她们散步聊天都能收获很多的乐趣。同时,每年假期,我也都会与小区里的小朋友们融入到一起,和他们成为好朋友,一起玩耍。每当这时候,我都感觉到自己内心莫名的纯净,“知世故而不世故”,我希望自己能做到这一点。
碎片化的交友能使我们了解到不同人的生活百态,更深入地了解人情世故,使自己成长地更快。
忙碌的碎片化生活就像珍珠项链上的一颗颗珍珠,把它们紧凑的窜在一起便会成为一串流光熠熠的项链,只要使碎片化的生活变得充满趣味,发现碎片化生活的美丽,再繁忙再疲劳也不会觉得厌倦吧!