今天,我拿了一个杯子,装满了水。我把一些绿豆放在杯子里浸泡,让它们发芽、长叶、开花、结果。小青豆在水里游来游去。
今天晚上,我一直在观察,发现绿豆的外面有一层黄绿色的软皮。小绿豆是由皮和豆组成的。豆子都是黄色的,小豆子中间有一个小窝,绿豆大如米粒。
第二天早上,我又观察了一遍,发现小豆子的皮裂开了,几个小得看不清的小蓓蕾从黑色的裂缝里钻了出来,像一个带着笑脸的可爱娃娃。我碰了芽。芽软,有点嫩。叶子黄绿色,芽根嫩白,看起来很滋润。在阳光下,豆芽的根都亮了,我的宝宝越来越胖了。我听爸爸说,豆芽长大了,就是我们吃的豆芽。
我以前做过这个实验。因为是夏天,阳光充足,没几天就长大了很多。这时候我才能够更仔细的观察,有的是直的,有的是弯的,还有的是直的弯的。
看,这是我自己的绿豆芽。