今日说法观后感范文
在丰富多彩的电视节目中,我最喜欢看《今日说法》。每天中午,我会一秒也不差地坐在沙发上等待着这个节目的开始。
18日和19日,我连续看了两天的《今日说法》。内容主要讲中国民间组织向日本索赔的事。日本侵略军在侵华时期,大量研制生产化学武器和生物武器毒害中国军民。日军在战败后,把大量有毒的武器秘密地掩埋在中国的土地上,致使许多中国人民饱受这些毒气的侵害,有的甚至死亡……中国人民忍受着身心巨大的痛苦,要求日本法院给个说法,给与赔偿,并向中国人民道歉。然而日本法庭放入法官们却漠然视之,一次一次以各种理由驳回上诉……
一幅幅图片,一句句声讨深深震撼了我,我不由得捏紧了拳头。
节目之后,我陷入了沉思之中,可恶的日本侵略者,曾经在中国犯下滔天罪行。如今某些日本人仍不能正确对待历史,还如此蛮横,真是天理难容!落后就要挨打,这是千古不变的真理。我们国家就曾经因为落后,遭受了日本侵略者的蹂躏。这血写的历史,血写的教训,给我们留下警示:我们一定要奋发图强,使我们国家强大起来,才能不受欺凌。
今天,我观看了今日说法之流浪的孩子要回家。我看完恨不得向拐走孩子的人一顿排斥。
主要讲了犯罪团伙把孩子们拐走,让他们去偷东西,而偷不够数的要挨打。而要逃跑的又被抓回来,被打被骂。而孩子被抓后,就自己割伤自己。而公安部门为了把黑手铲除掉,2013年5月,公安部布置在全国各地对犯罪团伙的头目统一收网,而在这次行动中,打掉犯罪团伙227个,抓获犯罪嫌疑人1630个,解救未成年人162人。他们涉案71起,故意杀人案1起,银行里有130万余元。电脑·相机·手机近300部,黄金首饰数百件。而这些,都是他们偷来的。可见,他们偷了多少人的。在阿克苏市,一个地下室,曾是一个囚禁被拐儿童的人间地狱。2012年10月,“蛇头”被20年。尔巴图尔见到了日思夜想的父母。
为了不让孩子们落入人贩子手里,当地的党委政府将他们进入一所特殊的学校。这是一所可以进行心理辅导,生活技能培训,文化课的学习等等。而孩子们学好了,就自己有了自己的。工作。
看完以后,我希望小朋友们千万别上坏人得当,这样,自己就能不被坏人抓走了。也让我们对流浪儿童多一份关爱吧,多一份同情吧!
《今日说法》节目主持人讲了一个令人深省的法制故事:
湖南省雷锋的故乡发生了一件事,今年放暑假期间,同村有三位小朋友一起到村庄边的水库抓鱼其中一位不慎滑进了深水区,在如此危险的时刻,另外有一位12岁小朋友奋不顾身地跳下了水,用自己的全身力气,把落入深水的小伙伴推上了岸边,而自己由于精疲力竭,便沉入水底,溺水身亡。奇怪的是被救的和另一位小伙伴不但不救,反而将死者的衣裤悄悄地藏了起来,然后若无其事地跑到死者的邻居家借书和看电视,企图制造不在现场的假象,使寻找死者的工作错过了机会,直到警察侦查时才说出了真象……