他,总在我迷惘的时候为我指明方向;她,总在我失落的时候给我加油打气;他,总在我得意忘形的时候把我拉回现实;她,总在我不能坚持的时候鼓励我胜利就在前方。他们是谁?他们就是我需要用一辈子慢慢品味的人——爸爸妈妈。
爸爸妈妈永远是付出却不求回报的人。
生活离不开一日三餐。多少年如一日,饭桌上,爸爸总是往我碗里夹鱼夹肉,自己却只吃吃盘里的葱苗、蒜瓣,还说自己不喜欢吃。难道他真的不喜欢大鱼大肉吗?我明白,他就是想让我多吃一点。虽然现在条件优越了,生活慢慢富裕了,可爸爸是从那个贫穷的年代走过来的,所以尽可能的让我少吃点苦,少受点罪。
有一次老师对我们说:“你们的父母全都是为了你们,没有你们,他们绝对不可能像现在这么辛苦。”
妈妈原本是一名车床技师,可是技师的工资真是少得可怜,还得忍受很大的工作量以及令人烦躁的噪音。妈妈终于因为不能忍受这份工作而辞职了。但闲待着也不是办法,就又找了一份打字的工作。要不是为了我,爸爸的工资完全够他们俩一个月的开销了,但是我还得上学,再说远点我还得成家立业,爸爸妈妈就不得不为了我早早准备钱。这几天妈妈总说眼睛不舒服,颈椎病又复发了。妈妈说这都是十字绣惹的祸。我哪会不明白,这是因为妈妈长时间坐在电脑前工作造成的。
爸爸妈妈的文化水平都不高,所以总希望我能多学点知识,将来能出人头地,找一份好工作,不要重蹈覆辙。我没有任何经济来源,还不能供养爸爸妈妈,我现在唯一能做的就是好好学习,不能辜负了父母的期望。
“爸爸是船,妈妈是帆,载着小小的我驶向金色的彼岸……”我仿佛又听到了那首美丽的童谣。曾经,面对这首诗歌,我感到十分迷惑,十分费解。如今,我已不再感到迷惑和费解了。只要我有进步,有好的学习成绩,掌握好将来为社会,为人民服务的本领,父母就感到很幸福!
我现在长大了,我深深的知道,报答父母最好的办法就是默默的刻苦学习,奋然前行。