守望幸福作文
爷爷是位老党员,以前是个干部。官虽不大,却很有气派。平时上下班都有轿车接送。爷爷呢,走路总是昂首挺胸,可威风了。
爷爷是新中国的同龄人。爷爷读高二的时候遇到了特殊的年代:高考停考了,学校停课了。屋漏又逢连雨天,爷爷的父亲去世了。作为长子的爷爷带着无限的悲痛和遗憾,回家去生产队干活赚工分来养活尚还年幼的弟弟妹妹们。爷爷每天起早贪黑的干活,原来拿笔写字的手磨满了硬茧;年轻的皮肤晒得黝黑发亮;睿智的双眼也失去了神采。可是拼命干活赚的工分和按工分分的粮食却是那么可怜,家里是吃了上顿没下顿,常常是靠野菜充饥。爷爷说:那时候的冬天是那么冷、那么长!1977年,春风又吹绿了大地,高考恢复了,爷爷白天干活晚上学习。终于,功夫不负有心人,爷爷圆了他的大学梦。听奶奶说,爷爷收到大学录取通知书的那天哭了。
爷爷退休了。爷爷买了许多关于电脑的书,自学电脑。不久,爷爷成了我们大院的“电脑通”,小有名气了。县委办公楼里有许多电脑,有的电脑出了故障,办公室的叔叔会来请教爷爷。有时爷爷没事就到办公楼去转转,帮他们给电脑杀杀毒,整整操作系统等等。爷爷看到别人高兴,自己也开心。不仅这样,爷爷还被老年大学聘为老年摄影电脑班的教师呢。每次上课,他总是认真备课,仔细编写教案,耐心讲好每一节课。每次下课回来,看到爷爷乐淘淘的面容,我就问爷爷,你不累吗?爷爷总是乐呵呵地说,有人用得着我,我就感觉我还不老,还有用,我很高兴,再累也不觉累!
爷爷的退休工资很高,但是爷爷的生活很简朴,他从不舍得乱花一分钱。爷爷在商场看到一款他非常喜欢的大衣,可是爷爷徘徊了很久,仍然没舍得买。但是,在汶川地震、玉树地震等等捐款中,爷爷总是站在最前面慷慨的捐出厚厚的一叠钞票。
平淡的日子像缤纷的花瓣一样在平淡无奇中度过,在党的九十岁生日蜡烛即将点亮的时刻,我从爷爷的生活中品味出:能给人帮助是一种快乐,能被人需要是一种幸福!老党员爷爷是快乐的、是幸福的!
哦!守望幸福的天使哟!