守望的作文
我是一个稻草人,一个孤伶伶的稻草人。
很多天的风吹日晒,很多天的雨打雷鸣,我的皮肤已经褪去了当初那让我引以为豪的金黄色,变得粗糙、干裂甚至丑陋。但我依旧执着地站着,守护着脚下这片澄澈的水田。
我也有灵魂,这片水田就是我灵魂的全部。从在这块土地上扎足开始,我就开始守望着它,每天都把自己挺拔的身姿投射到它的眼中,然后微微摇摆,让它的眼睛荡漾起一圈又一圈的笑意。
春天,我在春雨中微笑,祈祷着春雨能多多滋润它。虽然自己的衣裳被打湿了,发霉甚至有些腐烂了,我却依旧为它的开心而开心。睁着蓬松的双眼,眨着兴奋的眼神,吟着蓝天、白云、唱着青山、绿水,憧憬着美好的生活。
夏天,炽热的骄阳烤着我干燥的皮肤,肆意地夺取着我仅有的水分。我低垂着头,感到头颅仿佛快要炸裂一般。偶尔一阵风来,吹起我化为粉末的躯体,在它的眼前乱舞着。尽管如此,我依旧竭尽全力稳住脚,半弯着腰,为它投上一小片阴影,送去一份清凉。
秋天,丰收的季节,虽然瘦了一大圈,我却没忘记我的使命。于是,我会在麻雀们把目标聚集在它身上时挥舞着两个残臂直至将麻雀们赶跑,一下又一下,每一下挥舞都带给我钻心的疼痛,甚至有时我还会哭泣。但是我不后悔,不后悔守望着它,守望着我一生的使命。
如今正值寒冬,愈发单薄的我即将在漫天飞雪中结束自己的生命。它盖上白色的棉被睡着了,而我则安静地看着它甜美的睡容,知道肩膀已不能再承受一片雪花的重量。我知道,就算我死去,我的躯体也能融入它中,为它提供我最后的能量。
然而,我只是一个稻草人,我没有资格也根本没有奢望能有属于我的赞美诗,我只想自生到死不放弃对灵魂的守望,不放弃对使命的坚持,哪怕是没有人注意到我,我也毫无怨言。因为命运是天注定的,我所能做的,就是给这命运抹上亮丽的风景,至少得完成我的使命。
来年又会有一个和我一样的稻草人来守望这片土地。
天底下会有无数个和我一样的稻草人在守望它们的灵魂。
我庆幸我是它们中的一员。
也许有一天,当人们忽然发现我们时会满怀敬意地说:“噢,这是守望土地的稻草人。”那时,天使蓝蓝的,水师蓝蓝的,守望是暖暖的……