藤野先生的作文
在那个动荡的时代,中国人民生活贫困,社会主义的黎明还没有到来,整个国家处于黑暗之中。
作为一个中国人,鲁迅千里迢迢来到日本读书,他唯一的目的就是报效祖国。他想学医,想以高超的医术拯救垂死的人,带来新生,而他只是一朵含苞待放的花,正处于生长发育阶段。但与预期相反,鲁迅的同胞们对被枪杀的中国人毫不关心,甚至视其为马戏中的猴子,而自己则是看客,谈笑风生。
这是同根生,互相煎太急了!
鲁迅对同胞们的不着边际的行为感到十分不解和失望。他觉得学医救不了中国人,于是弃医从文。即使他学会了世界上所有的医学技能,他也知道所有的技能,但他不能把头脑不好的人变成正直的人!但是,文章可以写在每个人的脑海里,以挽救他们的坏思想。刀子可以切开人的皮肤,这种皮肤在任何地方都是脆弱的,但刀子永远不会深入心脏。文字虽然不是实物,但也可以转化成锋利的刀刃,切开心脏,直接命中心脏。一个是现实,一个是心态。
鲁迅为了中国人的心脏病,放弃了医学,留下了一位优秀而伟大的老师——藤野先生。藤野先生在离开时叹了口气,但他没有强迫他留下。他知道鲁迅一定会走上一条新的道路走出一个世界。
此后,师生互不相识,但鲁迅还是把藤野先生放在心里,留下了一篇文章:《藤野先生》。