藤野先生的作文
日本仙台的藤野先生,是鲁迅先生终生难忘的一位老师,他给予鲁迅鼓励、关怀、帮助,对鲁迅有着十分重要的影响。在我们的成长道路上,也会碰到启发我们的“老师”,他们的谆谆教诲让我们受益匪浅,渐渐地,我们对生活、对人生的认识变得更加深刻。
对我来说,有那么一位老师,在我的记忆中留下了深刻的印象。
那天,她第一次走上讲台。长方形的眼镜架在高挺的鼻梁上,乌黑浓密的头发梳起了马尾,修长的手指在新生名单上滑动。“下面我们来点名……”她那嘹亮清晰的声音令我有些惊讶,与她那消瘦的身体形成鲜明的反差……经过一个星期的相处,渐渐地,我开始喜欢上了这位新老师。
那天,她第一次批评我。小时候,我对做操这件事情并不在乎,体育课老师教,我也是随随便便,马马虎虎,手一伸,腿一跨,就自以为自己的动作十分标准,可在队伍里我的姿势却特别显眼,与其他同学的姿势截然不同。为此,老师特意找到我,她那温柔的眼神中第一次露出严肃,带着一丝丝怒气,她批评我道:
“体育老师教你做操,你是不是没有认真听!”我低下头,害怕地点了点头。“以后上课要认真听,只有认真地学习,才会有所收获,要是随随便便,毫不在乎去学习,那就是在浪费时间、浪费精力,还没有一丝收获。”她语重心长地说,眼中满是对我的关心……
那天,她第一次鼓励我。运动会即将到来,班上许多同学都报了项目,而我是1分钟跳绳比赛项目的参赛选手。每天下午回到家,我都努力练习,想为班级争得一枚奖牌。比赛当天,我并没有发挥出正常的水平,带着失落的情绪,我回到班级。“怎么样,还行吗?”老师期待地问我。我摇了摇头,眼泪仿佛随时就要跳出眼眶。“没事没事。”老师的手摸了摸我的头,是多么温暖。“只要努力付出过,失败了,也不会有遗憾的,而且这也能作为你下一次比赛的经验呀,发现自己不足的地方,加以调整,会有更好的成绩的。加油,老师相信你!”老师的话令我重拾起信心,我抬起头,看着她。她的眼里,满是快乐和欣慰。
是她,让我明白了,任何事情都要认真学习,才会有收获。是她,让我明白了,只要付出努力,即使失败了也不遗憾。是她,一次次地给予我帮助和鼓励,让我懂得了越来越多的道理。
她,就是我的“藤野先生”,她,就是我的小学语文老师——吴老师。