藤野先生的作文
前几天,我们学习了一篇文章——《藤野先生》,这里讲述了鲁迅在日本仙台留学,遇到一位对鲁迅很好地医学老师——藤野严九郎。
这位老师在鲁迅心里占据了很大的一片空间,时常想起藤野先生,他怎么如此让鲁迅这位大文豪念念不忘呢?我把学到的知识与你们分享给,希望对你们有很大帮助。
藤野先生有许多特点,他生活简朴,“冬天是一件旧外套,寒颤颤的。”;藤野先生还关心鲁迅,帮他修改讲义,修改血管解剖图,这是对鲁迅的极大的关怀,也是鲁迅先生为什么对藤野先生难以忘怀的原因之一。藤野先生是一个在鲁迅眼里伟大的人,藤野没有民族偏见,对来自弱国的学生给予极大的关怀,并关心和帮助他们,这在当时的社会状况下,能做到这些是难能可贵的。他是一个普普通通的日本人,却矢志于研究人体,他在鲁迅的眼中和在我们的心中是伟大的。
在鲁迅先生弃医从文后,将藤野的照片挂在了墙上,每当写文章写累之后,突然瞥见墙上的藤野先生,他那严肃的样貌,让鲁迅感觉藤野先生将要说出抑扬顿挫的话,然后鲁迅点起一支烟,再继续写些为“正人君子”之流所深恶痛疾的文字。
这篇文章,歌颂了藤野先生的优秀品质,他的精神值得我们学习。