藤野先生的作文
上周我们学习了课文《藤野先生》,选自鲁迅先生的回忆录散文《朝花夕拾》。这段文字写的是:鲁迅青年时代去日本留学,但来到东京,失望至极。他看到了清朝留学生肮脏、失望、不满的生活。来到仙台,他受到了特殊待遇。这里的学校不给自己收学费,还担心他的住宿问题。然后,鲁迅遇到了改变他一生的老师藤野先生。在这里,作者和藤野先生之间发生了几件事,改变了鲁迅学医的信心。第一件事是藤野先生把讲义加了又改为“我”,可见藤野先生对工作的认真态度。第二件事是藤野先生为“我”校正解剖图,但鲁迅先生只动了解剖图中的一条血管,藤野先生进行了校正,向学生展示了藤野先生的细心、认真和严谨的品质。后来藤野先生照顾我的解剖实习,表现出他的热情和诚意。随后,藤野先生了解了女性缠足,显示了他的现实主义精神。
鲁迅身上有两点真的改变了他的志向。一个是匿名信事件,一个是电影事件。“中国是个弱国,所以中国人当然是低能。如果分数在60以上,那就不是自己的能力了。不怪他们怀疑。”这句话是鲁迅擅长的讽刺。它表达了他自尊心的挫伤,思想的巨大震撼,以及他改变志向,弃医从文的决心。从此,鲁迅觉得学医不是什么急事。作者认为人应该在精神上得到拯救。即使他们身体强壮,也无法改变他们愚蠢的想法。只有在精神上唤起人们的觉醒,他们才能拯救国家。
从这篇文章中,我学到了鲁迅先生的爱国思想,也知道人离不开导师。