随着移动互联网的飞速发展,碎片化阅读如浪潮一般侵袭着我们的生活。现在,端坐着看完一整本书的画面亦如浪潮一般一去不复返,取而代之的便是地铁上,马路上,饭厅里,一颗颗低下的脑袋,以及那紧盯手机屏幕的眼睛。人们站着,坐着,躺着,趴着无时无刻地盯着手机。只要一有空闲,手就不由自主地从口袋中掏出手机,毕竟这种方式快捷便利。久之,这似乎也成了一种习惯。
然而,在我看来这似乎更倾向于一种弊病,一种症结。大量的如拼图的碎片,从手机屏幕里蹦出来。眼睛就一目十行地、飞快得地扫描,信息通过神经传输到大脑。大脑也飞快地检阅着接受到的信息,随即就一口把残渣吐出来。而阅读完成段的文字后,回忆起来,绞尽脑汁地搜索着信息,最后发现全忘了。这就是碎片化阅读的常态。因为,碎片化阅读极为便捷,小小一部手机,里面就能蕴含千千万万本电子书的内容,阅读不再变得有难度,变得轻浮起来。电子书文化兴起,段子文化兴起,各种轻松且有趣味的内容吸引了无数读者的眼球。这种文化往往深度极浅,使人惰于思考,习惯于信息的快速复制,使人受文章的煽动,不独立的思考。这种低级的拼图碎片也只能拼出低级的图画,使信息永远成为信息,成为不了一种知识,没有底蕴,更无法提升一个人的内在修养。
所以,每天面对蜂拥而至的信息,我们应该想法设法地成为信息的主人,成为碎片的主人。
要建立自己的知识体系。遇到新的知识和观点,不应该忙于收藏或分享,而是应该思考和自己知识储备的关系,纳入自己的系统,否则强行记忆,也只是孤立的信息,不能理解,就不能内化,也就不能学以致用。
要坚持阅读和思考的统一。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆、”碎片化阅读最大的问题就在于所有的信息借助于媒介,读者不思考就难以内化,成为有用的信息。要把知识变为自己的,离不开思考;书本上的知识是死的,要把它变为活的,为我所用,同样离不开思考。如果只是机械地阅读、被动地接受、简单地浏览,没有思考,人云亦云,阅读的意义又何在呢?
要带着问题去阅读。看到一篇文章,先问自己为什么别人要这么写文章,阅读完后便能真正的站在作者的立场思考。那样,所有的信息都被赋予了存在的意义,自然就易于理解。只要去其糟粕,取其精华就能真正做到高效阅读。反之,如果你漫无目的地去阅读,信息仍旧会被孤立,所有的阅读只能起到娱乐的作用,不能帮助你真正地从阅读中学到东西。
碎片化阅读已成为主流,我们不应该否认这种形式的存在,应该学会利用它。人的生命是有限的,我们应该利用有限的时间去追求更丰富的知识储备。