春季运动会观后感1100字
大学春季运动会观后感
以往作为普通大学生的我很少有机会接触像这种大型的运动会,可以说本次大运会于我而言确是开拓视野积累经验的重大机遇。
会前会后各种激动人心感人肺腑的精彩片段再多赘述都不为过。国旗班的严阵以待刻苦训练,一丝不苟的一步一动;志愿者的起早贪黑任劳任怨,风雨无阻的勇气担当;团体操表演者的不懈坚持忠言笃行,跨冬越夏的跑位排练。各位老师的刚柔并济诙谐幽默,极具慧眼的教导指引。同事学校从一开始的顶层设计便极具运筹帷幄的前瞻性,这点虽然少有提及,确事实存在无可争议。可以说举校宛若一人,为大运贡献的意志力达到成为了一种执念。虽然中间有些许磕磕绊绊,但总归还是浩瀚海洋中的小小波澜。我们经历了咬牙切齿的过程,我们也迎来了花好月圆的结局。
一直以来心中都萦绕着些许疑惑:运动会的意义何在,何又为运动精神?如此费时费力劳民伤财,只为了那极少数的运动员挥洒汗水参赛夺冠?还是为了满足大多数人看热闹的心愿?为了运动员创造纪录,为了更好地推广田径运动。这些理由都会是我们下意识给比赛找出的意义。
此次运动会正是一个契机,让我又一次经历。我们已经习惯并自然地不再考虑那么多,但有时一个思绪会不经意间因某个画面理顺。当看到赛场上一个个运动健儿奋力奔跑时,忽然明白其实没有那么多复杂的理由,一切的根源都源于“更高,更快,更强”这三个词。可以说这仨词代表这人类的野心。从第一个猿人站立,从发明第一个文字,从第一根电灯被点亮,我们就想要超越,不停地超越。人类永远不满足于现状,勇于挑战一切。所谓的运动精神大概也就来源于人类对于自身的不服。因此各种大大小小的运动会就是承载挑战的平台。我们到底能强大到什么程度?我们为什么不可以更加强大?这也许就是人类社会为什么会出现英雄、大能之类的个体,而普通大众会崇拜甚至信仰某个人某个理念的原因吧。
当然,运动会绝不仅仅是那几个参赛人员的运动会,更多的是我们这些普通人的。这样盛事更多见证的是集中力量办大事、群体意志力有多大这样的精神力量。也让我们亲身体会什么叫做团体,什么是团结力量大、众人拾柴火焰高,什么叫做量变引起质变。其实人性是复杂的,所有的事情也就变得复杂。我们会抱怨繁琐单调的训练,我们也会因为某个瞬间感动不已;我们会不屑大运会如此大张旗鼓,我们也会不忍删除运动会的合影,甚至怀念那段光阴。所以说我们应该感谢这次运动会,给了我们一个平台和契机,让我们吐槽或是感动深思。没什么亘古不变的意义,也没必要非带总结什么高大上的思想认识。经历即意义,一百个人中有一百个蒙娜丽莎。
最后我想引用一句话总结“当时代成就了你,你也成就了这个时代。莫要自卑,你就是这个伟大时代的参与者;莫要自负,你不过芸芸众生中一个”。