读完这几篇文章,心里泛起了一些思考,也收获了不少。我的收获在于想清楚少数和多数存在的意义。多数,往往喜欢把少数的存在推到自己的对立面,而少数也被迫服从多数。少数和多数也许从某个角度来看,他们都不处于对立面,只是大部分人都喜欢的和少部分人喜欢的而已,而这恰巧也证明这个世界是多元的。
上了大学后,我也认识了一些LGBT的同学,也看过他们之间的爱情。其实他们和我们一样,都是正常人。有伴侣的,也会吵闹与和好;没伴侣的,也渴望遇见自己的爱情。更有甚者,也同样遇到过渣男渣女。所以他们和我们真的没什么不一样。所以我们凭什么对别人指指点点?我们一边说着“各有所好”,一边对和我们不一样“好”的人指手画脚,着实有些虚伪了。而且还有人把LGBT定义成一种病,要他们去看心理医生。无可否认异性恋在人群中占的比例属于多数,而LGBT占少数。可在我看来两者从本质上其实并不对立,我们的追求都一样是爱,只是索取和找寻的对象不同,形式不一样而已。要知道,LGBT人士在某种程度上其实更难找到自己的对象,他们受到的约束太多了,所以现在他们还不容易被接受。所以为什么我们不能对他们多一些祝福、尊重与包容呢?
我很佩服萍女士对于儿子向自己出柜后,和老公努力去了解LGBT的事情。我觉得这是很多家长应该去学习的,尽管这让老人家的心很难接受。但是只要开了一个头,加上真的是为了自己儿子好的话,其实他们是能够接受的。《三男一宅》里这段话我也很有感触:“给我们这些对未来生活迷茫的同志们展示了一种可能,出柜后虽然能放开自我,但面临到最大的问题还是家,作文一个人会自由,但谈不上幸福,没有依靠的家始终让人孤独,可我们本非不婚者,所以看到一对对夫夫们生活得有滋有味,跟异性恋并无不同,我想这应该才是我们追求的真正大同吧,所以祝福你们。”感触的点在于我读出来这些人希望能够真正被认可,并且殷切地希望自己也能够像Tommy和Jack一样有一个完整的家。他们真的和我们没有什么不同啊!小雨的悲剧,我想家长们应该正视与深思。因为孩子性命的葬送有一部分是他们导致的。父母如果真的是希望孩子好的话,我希望他们可以放下自己的偏见,去支持和鼓励孩子。
其实我真的很希望“性别与文化”这门课能够作为一门GE课,推广给整个分校的同学们来上,相信他们也会受益匪浅。同时也一直希望社会大众可以对LGBT多一些尊重、关怀与照顾,把他们当成一个人来对待,不要再有所谓鄙视和歧视的眼光。换位思考,我想我们也不想被别人区别对待。最后,众生平等,也希望这个世界能够真正地成为一个大同世界,歧视不再。