本书说“其实每个人身上都会发光,但只有纯粹渴求光芒的人才能看到。从那一刻起,人生会发生奇妙的转折。”我一直相信我们在漫长的时光中等待,那么一个或者几个时刻,,去等待已经等了那么久的一束光,期待它照进我们的人生,如约而至。
书中的主人公的经历让我们有一种似曾相识的感觉,功一高中退学后无所事事,加入暴走族消极度日;政史备战高考却无法集中精神,几近崩溃;辉美因家庭不和对生活失去勇气,决定自杀。我们或许没有那么惨痛的经历,但狼狈的时刻,总会有相似的心境。他们在这世间庸庸碌碌,却找不到自己的价值和存活的意义。所幸他们等待的那一束光,在一个奇妙的夜晚,像彩虹一般眩目,把人生照亮。
《造彩虹的人》是东野圭吾的作品,记得上一次令我印象深刻的日本文学作品是《解忧杂货店》。那本也是东野圭吾的作品,作者偏爱这样的故事,生命中的偶然交会,会令我们演绎出截然不同的人生。在楼顶上看到七彩绚烂的光束演奏音乐的他们,或许不会想到,这一晚在他们的人生中正在掀起滔天的巨浪。
东野圭吾回顾写作过程,谈及始终在思考这样一个问题:站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?《造彩虹的人》希望传递给读者这样的希望之光,其实每个人身上都会发光,但只有纯粹渴求光芒的人才能看到。倒的确应了那句,真善美是一切作品歌颂的终点。
志野政史在念高二,认为自己本应该为考大学而不懈努力着。政史把父母的梦想当作自己从小的梦想,成为一名优秀的医生,继承父亲的医院。政史曾在漫长的时间中认为自己的人生意义,就在于一点一点攀爬父母为他设计好的、漫长而陡峭的阶梯。后来,他在光的指引下,遇到了真正的自己。其实这样的故事,无论我们看过多么多个,依然会为主人公的成长和蜕变而动容。就好像他们在经历着我们想要的人生。
所幸人生,不过是白驹过隙,忽然而已。生活,也不过是求仁得仁,大片的平淡与困顿中,我们希望去选择了向太阳生长的道路,淡然而不乏积极,用努力去刻画人生,努力用爱来与世界相拥。