琵琶湖对岸浮现出彩虹,麻子刚好看见。
岁暮的火车上空空荡荡,彩虹是何时出现的呢,麻子正从窗户眺望湖水,湖面上忽然浮现出一道彩虹,麻子对面的男人也看到了彩虹:“小智衣,小智衣,彩虹,彩虹,看啊,彩虹出来了!”,他一边说着,一边把婴儿举到胸前,故事就从这里开始了。
如果说有那么一本书,既可以让你感悟主人公的人生宿命,也可以领略当地风土人情,那一定是日本文学大师川端康成的《彩虹到来时》。
川端康成,日本诺贝尔文学奖获得者,幼年父母双亡,其后至亲相继离世,16岁时彻底孤身一人,被称为“参加葬礼的名人”,悲惨的命运,也造成了他感伤与孤僻的性格,形成了“物哀”“风雅”的独特作品风韵。
《彩虹到来时》讲述了三个女孩彩虹般绚烂又无常的命运,本书写于1950年前后,第二次世界大战日本战败,美国在长崎和广岛投下两枚原子弹,战争已去,但是战争留下的阴影始终笼罩在每一个人的身上。
小说中最先登场的是建筑师水原家的二女儿麻子,由麻子的视角引出了大女儿百子,麻子坐火车,途中看到彩虹,正是去寻找她们俩共同的妹妹若子,三个人虽是姐妹,却是同父异母,人生宿命也不尽相同。
三个人不同的生活经历,形成了截然相反的性格,百子幼年经历母亲的离去,青春年少爱上的男人,也死于战争,可以说,百子既没有得到过母爱,也没有感受过爱情的美好,进入水原家后,又一直觉得自己是继女,内心既挣扎又痛苦,所以她将生命视如草芥,游戏其他少年对她的感情。
而麻子从小在父母的呵护下长大,即使后来母亲去世,性格也依旧温暖美好,这也是全书唯一一个温暖的角色,她会主动去找爸爸与艺伎生的孩子,作文会安慰伤心的姐姐,是离彩虹最近的人。而水原的三女儿若子,在书中就是配角了,从小没有和父亲共同生活过,母亲是艺伎,让她始终觉得低人一等,不善言辞,但是性格很善良,会照顾同母异父姐姐的孩子,也就是文章开篇说到那个抱着孩子的男人,其实是若子的姐夫。
书中还有很多其他配角,水原,青木,女佣,夏二,大谷等,一边是被战争阴霾深深笼罩的人,一边是努力摆脱过去的人,有人会同情百子,有人会喜欢麻子,如果说百子代表的是过去,那麻子代表的就是未来,即使战争再残酷,我们也只能向前看,就像书中说到:那是一座没有彼岸的桥,就算活着的人架起了桥,对岸也没有落脚处,桥的一端悬浮在空中,不管在桥上走多远,都到不了对岸,这就是彩虹之桥。”
人生无常,我们可能会是百子,经历人生变迁,我们也可能是麻子,最终向着彩虹走去,感悟生活的幸福与希望,虽然命运不公,但我们能做的就是拼尽全力。全书对生命与爱情的探讨也正是现实中每一个人最重要的人生话题。
文章把故事的发生地置于日本的两大风景名胜地,箱根和京都,用了大量的辞藻描绘风景名胜的细节,一方面让读者身临其境感受日本的传统文化,一方面也说明了正是这样的风土孕育出了书中凄美的故事。
生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方的美好,祝愿读过这本书的人,都会走向离彩虹最近的地方。