今天,我读了《彩虹鸽》这本书,书的作者叫达恩穆克奇,他擅长写儿童文学作品。
这本书讲的是一个男孩和两只鸽子的故事,故事是这样的,在他们这个城市里,有一个男孩,他叫达恩,这个城市里足足有100万人口,但是这个城市里的鸽子至少有两百万只,他们这里的鸽子有宠物鸽、信鸽、筋斗鸽、扇尾鸽……
这个城市里的人非常喜欢养鸽子,每个人一养就是十几只,训鸽的技术在印度已经有几千年的历史了。数个世纪以来,无论是住在大理石宫殿的王公贵族,还是栖身陋室的穷苦百姓,都对鸽子宠爱有加。无论是富人家的花园、假山、喷泉,还是平民百姓的小花园、小果园,到处都有鸽子和它们美妙的乐音作为点缀。这其中既有羽毛五彩斑斓的彩鸽,也有咕咕哝哝眼睛像红宝石般明亮的白鸽。
直到现在,在任何一个冬日的清晨,来到这个城市,都还能看到这样的风景,数不清的小男孩站在平房屋顶上,挥舞着小白旗,向那些在冷风中翱翔的鸽子发出信号。一大群一大群的鸽子穿过湛蓝的天空,就像一片巨大的云彩。
有一天,鸽妈妈怀了两个鸽子蛋。在那时候,鸽房里不用放很多的绒布和棉花。一天,达恩去打扫鸽房的时候,把其中一个蛋轻轻地拿到一边。在他要拿第二个蛋的时候,意外发生了,只见鸽爸爸用它的翅膀拍打着达恩的身子,达恩的手一滑,那个鸽蛋摔碎了,达恩马上受到了鸽妈妈和鸽爸爸的攻击。
从这个故事里,我明白了:“做任何事情,一定要小心翼翼地去做,不要马马虎虎,否则就一定会受到惩罚!”