我慢步在丛林田间地头。树木花草与我结伴。沿途的空气让我挥耗。享用。进入原始森林更是植被覆盖。互相攀附。因为森林里的阳光特别珍贵。看似阳光普洒人间。无论高的。矮的。;胖的。瘦的;。老的。小的。;丑的。美的。;富的。穷的;好的。坏的。平均分配。没有丝毫偏废。
森林里。阳光只能漏一丝丝。一线 线。一小斑点。万物生长靠太阳。为了沾一点阳光。藤顺着树干猛往上爬。或顺干枝枯条攀缠。努力向上。这就是阳光的魅力。人们向往追逐阳光的理由。生命的召唤。人与自然是一脉相通。同在一个地球。同在一个宇宙。同是一个月亮。同是一个太阳。同吸一口空气。同恩惠普降甘露。人也逃不了需要阳光。需要太阳。同样需要努力的向上。不努力。如同林中的小草。被枯枝烂叶煙埋。穷困潦倒死去。没有空地就没有小草生存的空间。只有田头路边。荒山荒坡草地绿毯。因为没有大树盖日。.自然界适者。强者生存。优胜劣汰的法则。当今这个社会。国家与国家。谁先掌握信息。谁先受益。谁先富裕。谁就有发言权。我们国家每年的高考。不就是优胜劣汰吗?我的岗位少。竞争对手多。不得不竞争。这与森林里争夺阳光又有什么区别?
我穿越大森林。来到一片开阔坡缓的山谷。这里是花的海洋。草的乐园。各种各样的花。各种各样的草。让人心生恋情。让人陶醉。春心荡漾。一束一束的黄花。开得象蝴蝶结大朵大朵的花。红得象火一样一团一团的花。小片小片小白花。小紫花。黄红白夹杂在一束花瓣上。美极了。我有很多叫不出名字来。她们竞香争艳。这虽不是春天。胜是春天。这里的绿贝植物大多数四季常青。你真懂她吗?每棵植物。每一棵小草都有属性。是寒。是热。是平。是甘。是苦。是酸。是咸。我国中医学。我们老祖先。长期与病魔作斗争。总结出了一整套治病经验。现在得到了全世界人们的敬仰。造福于世界人民的健康。作出了辉煌的战绩。
我们每一个人都喜欢美。都希望有一朵自己喜欢的花。你懂她吗?世间百草都是药。就怕你寻不着。爱美之心人皆有之。都喜爱美女。你能读懂她吗?美女。花朵。小草。树叶。树根。树皮各有她的性味归经。你懂她吗?
我呆呆的站在大山中。凝视着满山的森林。全是宝。只是我们不懂她。荒废了她。我们只是擦肩而过。永远的失去了她·我们比此之间认识。但不怎么了解。你我之间未读懂对方。天天见面也只是平随相逢。……