欣赏你作文
翻开书,我找回了一缕久违的宁和感,在经历了五场考试后,大脑饱受“摧残”的我真的需要好好放松一下,我承认我不是一个勤奋的孩子,我更愿意在考试后放纵般的让自己好好休息一下。这时翻着书的手指停了下来,我的目光停留在了一篇再熟悉不过的故事上——昭君出塞。
只因为你执拗的不愿讨好画师,落得“朱砂一点美人痣”的下场,是的,起初你并不在意,你开始将整颗心置于书籍、诗词中去,你品古词之韵,赏古曲之雅,在恬淡的生活中你自得其乐。我欣赏你,因你不为富贵荣华所打动,洁身自好;欣赏你不为那因等候而空洞的空间而麻木绝望。
后来,你也厌倦了,我不知道,也无法体会,你用怎样的心情怀抱琵琶,望着那飞翔于蓝天之上的鸟儿,我不知你是否曾伏案而泣,在那个云淡风轻的空间,你厌倦了等待,你要为自己搏一条出路。我欣赏你不甘就此一生的个性,与那个时代的深闺女子不同,你勇敢的为自己寻找前路。
终于,纤纤玉指推开了浩瀚边塞的大门,你弹奏着琵琶,和着孤雁的哀鸣,悄然泪下,你是否也会思念家乡的小桥流水人家,是否也会回想那独倚青梅的时光?这些我都不清楚,我只知道你坚持了下去,冒顿单于死后,你没有回家,而是选择留下。也许,你是真的爱上了草原,因为它让你自由,让你的身和心都能自由驰骋。我欣赏你,因为你的善良和坚持,还有以天下为己任的责任感。欣赏你巾帼不让须眉的豪情。
从淡泊孤高变成千古美谈,可是你的本意?无心之举却让你名垂千古,可是你的初衷?但无论如何我欣赏你。
合上书,可脑海里存留着一个画面:一个决然的背影,怀抱琵琶,瘦弱的双肩被漫天黄沙包围着,扛起了和平任务的她渐行渐远,可那份坚毅的感觉却久久不曾散去。