火车缓缓停在利物浦站,踌躇满志的莱斯跳下车。他刚刚从警校毕业,被分配在了渥里维德警察局。在这里,莱斯意外的遇到了杰姆。
杰姆是莱斯失散多年的好友,还救过他的命。只是,时过境迁,今天的杰姆成了一名先后五次入狱的盗窃惯犯。
莱斯报到后的第二天,玫瑰园别墅发生了珠宝盗窃案。经别墅的主人温特夫人指认,莱斯带走了第一嫌疑人园丁约翰。但是很快,一名目击证人提供了另外一条线索,称那晚看到杰姆在别墅外游荡。而经过调查得知,杰姆那晚一直待在酒吧里。
不料,被抓走的约翰因不堪屈辱自杀了。三天后,杰姆突然消失,有人看到他踏上开往伦敦的列车!莱斯开始感到不妙,于是他重新调查,发现案发那晚杰姆有作案时间,因为他去洗手间居然有50分钟之久!不久后发生的一件事更加坚定了莱斯的猜测:一笔匿名的教育基金从伦敦汇给了约翰的五个孩子,这些钱足够他们长大成人。很显然,这可能是杰姆采取的赎罪行为。
莱斯辞职了,他决心拯救杰姆,把他从罪恶的深渊里拉出来。
莱斯来到伦敦,在报上刊登寻人启事。他用醒目的标题写道:寻找从利物浦来的好友杰姆,我是莱斯!他每个星期都会在报上给杰姆写一封信,劝他做个好人……
杰姆去了曼切斯特,便马上跟过去。又是十年过去了,莱斯有了家庭和孩子,也几次见过杰姆,但每次杰姆都拒绝再谈那件事并很快消失。后来,莱斯又听说杰姆去了伯明翰,便举家迁往伯明翰……三十多年就这样过去了。
这天,已经七十多岁的莱斯不行了。临终之际,他见到了久违的杰姆,杰姆是专程来看他的。
看着莱斯渴望的眼神,杰姆终于开口了:“事情并不像你想的那样。那天,我潜进别墅想弄点钱,却看到温特夫人把她的珠宝藏到了地板下,然后她弄乱房间,大叫有贼。我想,她的目的肯定是为了骗取巨额保险金。我没有说出来,因为我是个贼,没有人会相信我说的话。后来,听说约翰被温特夫人诬陷并自杀后,我便将那些珠宝偷出来卖掉,然后把大部分钱寄给了约翰的家人。谁知你竟然为我放弃了心爱的工作追到伦敦,这让我很惭愧。于是,我把剩下的那些钱捐给了慈善机构……”
莱斯长出了一口气,微笑着闭上了眼睛……