七天的时间是短暂的,但它让我发现了我平时学习的局限性和狭隘性,同时也认识到专业知识在实际工作中的重要性。本周我们进行的工作比较细琐。
正如我从专业课程中所了解的那样,街道社区工作复杂而且繁琐,每天都会有一些社区居民因为各种各样的问题上访咨询,街道办事处还要完成许多上级安排的任务,街道办事处的工作人员,每天或开会或调节纠纷,忙的不亦乐乎,这让我深深领悟到了社区工作者助人自助的价值。一周的社区见习生活还让我懂得了现代社区服务的重要意义,开展现代社区服务是践行“三个代表”重要思想,立党为公,执政为民的需要,就是政府为社区居民服务。政府与社区间即是指导与协助,服务与监督的关系。开展现代社区服务也是完善社会主义市场经济体制的客观需要,能够提高居民生活质量,是全面建设小康社会的重要内容,亦是加强党的执政基础,密切党群、干群关系的重要举措。开展社区服务更是扩大就业和再就业的好路子。总之,社区工作一切利益都是从居民切身出发的。
在这段时间里,我也看到了了目前社区建设存在的一些问题,社区工作者低待遇,社区局部分散使得管理不完善等等,这些会直接阻碍社区人才引入,而且社区的专业人才匮乏不能满足社区居民日益增长的物质文化需求。但我更相信,这些都是暂时的,在党的领导下,在科学发展观的贯彻落实过程中,在构建和谐社会的大背景下,社区建设日趋完善已指日可待,而我们大学学习的专业知识定是未来公共事务工作更高水平的力量。
因为我毕业论文写的是关于老年人养老方面的内容,因此周末我便在奎园社区做了一些问卷调查。这次的调查让我了解到:从我市老年人的养老意愿来看,大多数老年人不愿意去养老机构养老。家庭是老年人感情和精神的重要支柱,生活的主要场所,它给予老年人的照顾,是其他任何机构所无法代替的。无论是现在还是未来,仅靠机构养老很难满足老年人对养老服务的需求,尤其是对于我们这样一个受家庭养老传统影响较深的发展中国家,老年人现实和理想的养老方式的首选就是依托社区养老服务,在家中安享晚年。近年来,随着社区管理的逐步完善和社区各项事业的发展,社区服务开始走进老年人的生活,但目前提供的服务项目还远不能满足老年人的需求,今后随着老年人家庭的逐年增加,高龄、病残老年人的不断增多,老年人对居家养老服务的需求将不断增强,特别在生活照料和医疗方面的需求,是老年人在家养老最需要的。
此外,与不同的人交往是需要不同的方式的,特别是老年人,他们是一个特殊的群体,你不但要接近他们,还要采取他们可以接受的交往方式。还有就是,要入乡随俗,采用当地的方式与他们交流。刚开始我们还是客客气气地和他们搭讪,但是他们总以为我是政府雇来的人或是其他窃取他们隐私的人,对我都怀有一些抵触情绪和不合作的态度。但是后来我就改变了策略,先不谈问卷的事,然后等到时机成熟在让他做问卷,这样他们就会很乐意接受我的调查。