《三打白骨精》读后感
“读书破万卷,下笔如有神”。这句话,我已深深铭记于心,感觉非常贴切。
这几天,我读了《西游记》,里面许多有趣的故事,如《真假美猴王》《大闹天宫》《偷吃人参果》……其中,我最感兴趣的还得是《三打白骨精》。这个故事讲的是白骨夫人想吃唐僧肉,但害怕被孙悟空火眼金睛识破,就三次变化,但均被悟空识破,用金箍棒打“死”。唐僧认为孙悟空滥杀无辜,要赶走悟空,悟空热泪双流,几度哀求,可唐僧依然坚持赶走了悟空。
读完后,我觉得唐僧他心肠好,善良。当他在看孙悟空伤害无辜,就上前制止,但他终是凡人,没有法力看穿别人的本意,在他不懂得情况下,还驱赶走孙悟空,我感到唐僧不分辨善于恶,只注重事物表面,酿成大祸。我们不要像唐僧一样,只看事物表面,而随便下结论。
我的身边,也有类似这样的事情。今天,小明买了一支新笔,小美看到后嫉妒不已,也想拥有,她便拿着自己的坏笔,想和小明换,便在小明面前哭穷、卖惨,想感化小明,谁知小明被小美的“演技”打动了,便同意了。只可惜小明身旁没有那法力无边的徒弟啊!
我们不要学习唐僧的这种行为,要学会明辨是非,否则会酿成大错。如果不是这样,孙悟空也不会回花果山。所以说,无论做什么事情,要多换位思考,不那么死板,都听取别人的意见,才能做得更好。