“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。__这一句豪言壮语让我领悟到“实现目标需要长期的努力”,来完成这个“征途”。每个人都要经历征途,但是目标却不一样。我的征途看似简单,实际却非常困难,那就是——吹笛子。这个征途是从二年级开始。还记得第一次听竹笛演奏,老师手指轻轻在笛孔上跳跃、舞动。美妙的音符慢慢奏出,特别是演奏整首乐曲的时候,那悠扬的笛声在我耳边回荡,我的心忍不住砰砰直跳,使我陶醉其中。我一下就喜欢上了它,但真正走上这条学习吹奏的征途时,我才发现这是一件多么难得事。每次拿起笛子,我费劲的使劲使劲地想吹响小小的它,但是每次都只有吹气的声音,而竹笛发不出任何音符。同学们用鄙夷的目光看着我、并嘲笑我:“你在练习两三年都赶不上我们”,老师也对我叹气,说:“你可以在社团活动上写作业,不用像其他同学那样练习笛子了”。听到老师和同学们说的话,让我有放弃这条征途的想法,并把这个想法告诉了妈妈。而妈妈对我说的一番话又让我燃起信心。妈妈说,你的吹奏征途才开始,刚遇到困难就放弃那不是男子汉应该做的。聪明的孩子会分析困难,并尝试找到解决它的办法,积累经验,才能在竹笛吹奏的征途上不断前行。听了妈妈的话,我才明白:每一条自己选择的征途都是不平坦的,必须通过自己的努力想办法克服遇到困难和挫折。我开始静下心来重新接纳它,从分析气口位置,到练习认谱子,最后到指法的练习,一步一步,每天每天,从笛子吹出声音,到能吹奏小段练习曲;从放弃课间休息,边打着拍子边哼唱,感受曲子的速度,到音乐课上,我严格按照老师教我们的吹奏方法练习,最后放学回家,马上拿起竹笛练习,就这样,原来想要放弃的事情,终于让我做成功了。看着老师赞赏的目光,我也终于看到了征途中的曙光,而我更加勤奋的练习也给我带来的不菲的成绩,每次在有班级演出中,我都能代表班级参加竹笛演奏,老师对我每次的演出都频频点头,同学们都啧啧称赞。并且我在每一年的海淀区艺术节竹笛独奏中都能取得优异的成绩。征途,就是一条没有人的路,只有带着目标,才能不怕困难一路前行。敢问路在何方,征途的路就在自己脚下!