有幸生长在一个军人的家庭中,我见过也听过太多关于征途的故事。小时候爷爷便告诉我,中国历史上最远、也是最悲壮的一次征途,非红军长征莫属。从小我便常常坐在父亲腿上,听爷爷讲长征。听他讲红军渡江时,鲜血把江面染得一片殷红,几个月都不曾恢复曾经的碧绿;听他讲那些沿途的老百姓听说红军要经过时是何等的兴奋,对红军又是怎样的爱戴;听他讲那时候有多少未参军的老百姓都会唱军中的歌曲……电视机前播放着红军长征的纪念节目,爷爷停下那流转的、思索的目光,开始跟着电视唱军歌。最令我惊讶的是,父亲也在唱。于是我会想,父亲当年定是像我这般,坐在四合院的门槛上,听他的前辈讲那次历史意义重大的征途,心中为他们的毅力所震惊。十年后,他毅然披上军装,踏上了至今已二十多年的一个军人的征途。我曾询问过父亲的信仰,当时他笑着对我说,是共产主义。我不明所以,直到后来他出了事。那段时间里,父亲每日早出晚归,有时甚至半夜一两点都不见他的人影。母亲向我解释说是工作的缘故,我点点头,心中却很希望他能早点回家。就这样过了将近两周,母亲接到了一个电话,当下就扔了一件外套给我。叫我披上,说是去医院。我坐在车里,沉默地望着她,不敢想象,也不敢言语。我和母亲几乎是冲进病房的。父亲静静地躺在病床上,床边站了两个送他过来的战士。我心里怕得很,看到父亲尚未脱下的军装,小声哭起来。从两个战士的口中得知,父亲是在工作岗位上昏过去的,高强度的工作压力和应酬压垮了他。父亲醒来后,竟不记得家中的门牌号了。我抱着他又哭又笑,幸得他还记得我是谁。为国家奉献的征途中,父亲克服了太多困难,付出了太多精力,他始终在为党服务,为人民服务。我很小的时候曾在爷爷家见过他年轻时穿过的军装,这么多年过去,时刻心系祖国、团结协作、为国家奉献的精神已经在我心中根深蒂固。父亲一直在走着爷爷当年走过的路,我也同样会铭记着他们的谆谆教诲;我会将对祖国的热爱怀揣在心,无论未来我身在何地,从事什么职业,我都会从始至终走在祖辈走过的征途上,永不停歇。