如果小学是一段漫长的酝酿,那么中学就是人生征途的起点!我上路了。小升初以来,我坐在渡船上,遥远地望见了繁重的大陆。初中第一天,黑板上密集的作业和包里满满的练习册,尤其是夹子中厚实的卷子,我心中从此多了块石头:再也不是曾几何时晚饭前写完作业,是睡觉前停下奋笔疾书;也不是曾几何时悠哉悠哉无所事事,是有种不名的紧迫感压在心底----遥远的征途从此开始了,每一步都分量千斤,每一脚都艰难至极。语文听字词,当然是一件乐事,可第一次初中语文听写就截然不同。台上,老师急不待人地每个词只读一遍,台下,同学们马不停蹄地在纸上划拉,所有人仿佛被催着,赶着的,老师说的词在脑海中好像只有了读音,而紧接着的下一个词有与之混成一团。我笔下便不知所措。现在老师没准正怒气冲冲地盯着我这个没复习的糊涂虫呢!于是我后背冰凉,大脑一片空虚,忽然老师一声令下,最后的同学犹如抢劫般“抢”完单子递给老师,这时一个沉重地打击,我知晓了书后语词表的重要性,此乃征途一难。痛苦的事总是连续地发生。还沉浸在小学读的那点儿书的世界里,但中学每学期两三本的速度让我不知所措,何况考试还涉及。一次距期末考试仅一周,发现名著还没读,便立刻慌张起来,只得下志一晚啃完为辅课复习腾时间。这是一本比字典还厚的书,重量就不用提了,读好书的热情便打消了一半。大概翻翻,就偶尔一张插图,还是手绘的,便对当年的彩图书产生了怀念之情。“黑云压心心欲摧”,漆黑的字放在一起正如同黑压压的森林般,这长征般的阅读之路显得更加困难。我慢腾腾地踏着文字之路,磨蹭了约一个钟头,只得停了下来,周六一半不到,我终于放弃了,考试那天,我终于后悔为何不读完,便在名著题上一落千丈。悲惨的长征二难告诉我,任何的任务都得不折不扣地完成,不能有侥幸心理。第三难实在户外“战场”上的事。曾日在操场上龙腾虎跃地我,现在连班级个位数都进不去。我充满疑惑和怒气。那次初二的1000米跑,咬紧牙关的我超过了一个人,但耐力拼不过他,便又被反超了。从此下定决心,一定要胜过前面的人,并将其永远落在后面。中学是一次征途,也是人生征途的起点。今后的征途还有无数的绊脚石,只要积极向上,坚忍不拔,革命定会胜利!我,已经上路了!