先天之忧而忧后天下之乐而乐议论文
胸中藏有万甲兵。’的文人,真可谓是文武双才,吾心真为其而悲。北宋范文正公,名仲淹字希文,于庆历四年,写天下名句:‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。’然此天下为何?余有薄见,望见谅。此天下可称国,然国为皇之物,其为北宋名臣,可此人心系于民,称之忧国而忧民,其意可谓,忧其北宋之国。
‘欺我中华者虽不尽可虽远必诛,然绝不轻饶。’余打开历史巨册有之‘五胡乱华’,‘清军屠城’此虽为辱,但可言之,我中华自乱。然八国联军,烧杀抢掠,日军侵华,南京大屠杀等尽为我中华之辱。我等文人,虽不尽尽可弃笔提枪,弃文从武,但有先人言,(枪杆子里出政权),他一生并未提枪,以笔代枪,吾等有何不可,学此先人。
一贤人名鲁迅,一位用笔作枪,与之庞大黑暗势力一生斗争的无产阶级文化战士。然今识‘周迅’渐多,明‘鲁迅’渐少;说‘爱情’渐多,明‘艾青’渐少;识‘马克’渐多,明‘马克·吐温’渐少。多少青年、少年,弃我中华,泱泱大国之文化,有之‘上邪’‘我欲与君相知,长命无绝哀。山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢于君绝。’为何还要‘5211314’来言其情哉!我中华为尔等带来百年和平,尔等可知多少人连我中华人民之幸福,可知多少士兵为我中华和平建军大业献出宝贵生命;尔等可知多少人为我中华空防默默处力,可知,多少人为我中华医学和的辛勤付出?尔等可知生命只有一次!
醒醒吧!‘皮之不存,毛将安傅?’国无外敌,则国灭,国傲者,则国闭,国闭者,则国亡,‘读古宜鉴今,无古不成今。’吾今想来‘杞人忧天。’非笑谈耳。
‘少年志,则国志,少年富,则国富,少年强,则国强。’醒醒吧!中华给我等家有国才有家。国无少年志,家何安在?醒醒吧!棒可打醒梦中人,可尔等真在梦中?等国危时才醒,可悲矣。
呜呼哀哉!