先天之忧而忧后天下之乐而乐议论文
先天下之忧而忧,自担世之责也,后天下之乐而乐,自寻世其过也!凡具其一,乃世之栋梁一一题记
公元989年8月29日,范仲淹在苏州吴县出生,迎接他的,却是父亲早逝。但他并没有被悲痛打垮,反而寒窗苦读,一度平步青云。但后来,由于秉公直言、改革变法,新政受挫,所以屡遭排挤,被贬出京。后来在上任途中逝世,年六十四。谥号“文正”,世称范文正公。范公虽然身死,但他倡导的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”思想和仁人志士节操,对后世影响深远。
于君?实乃治世之宗。
说起君王,我钦佩的,乃是秦孝公。受命于危难之际,建功与创新之中。当时的秦国,正处于六国卑秦的局面,嬴氏家族危在旦夕。秦孝公冷静思考,一纸求贤令,引来无数天下豪杰,其中便有商鞅。秦孝公在那个时候实际上过得并不好,但他首先想到的,却是乡下的老百姓。攘外必先安内,他与商鞅推出连坐法,在当时有效抑制了民间私斗,并提出了废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量和建立县制等一整套变法求新的发展策略,奖励耕种战斗。也许这些在现在十分落后与封建,但在当时,已经甩六国不知几条大街,国力也就理所当然的迅速发展,奠基了以后一统天下的雄力。然而,秦孝公没有被成功冲昏了头脑,一直担心着秦国的前路,可惜,造化弄人,秦孝公英年早逝,壮志未酬,一生在忧国忧民中度过。
于人,警世之规也!
我们是这社会的一份子,便有资格和义务做出贡献,不管他或大或小,只要方法有好处,帮助了一个人,便应该受到尊崇。现在有许多潜在的问题,这不是国家领导人与相关部门的“独家”任务,而是大家将共同面对的问题。拿环境问题来说,“白色污染”“温室效应”“水土流失”无不在威胁的人类的生存,但我们却偏安自傲,大口号喊得震天动地,实际上死性不改。换成小事,打扫卫生你都得规划安排,周末玩乐你也是精打细算,享受着现在的方便舒适,却不管未来的安危,这不是成了“先天下之乐而乐,后天下之忧而忧”了吗?
于学习工作,此乃座右铭。
如果上文让你们觉得太遥远,不如看看下面的内容。我们在日常生活中,是不是有许多计划,其实这也是先天下之忧而忧的一种体现,只是小得多。人们总得为自己的未来铺路(注意:是自己的未来,不是世界),去争取自己的人生,却不愿拿出百分之一的精力关心地球与社会的将来,总有一天,柏油马路将会变得肮脏而陡峭,你又怎么能另辟捷径呢?
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。这并不是一种累赘,更不是主席总统的专利。这是一种思想与情怀,当你拥有了天下之心、天下之志,终会散发出自己独特的光彩。