《一只想飞的猫》是由陈伯吹创作,福建少年儿童出版社出版的童话作品。该书通过一系列生动有趣的情节,成功的塑造了一只骄傲虚荣、好逸恶劳的“想飞的猫”的形象。
暑假里,妈妈给我买了一本书,叫《一只想飞的猫》。听到这个题目,我就被深深地吸引了。我特别想知道它为什么想飞,后来又怎样了。读了一遍才知道,原来这是一只骄傲自大的猫,它凭借着自己一个晚上就能抓十三只老鼠的本领就认为自己很了不起。天天好吃懒做,到处逞能,还欺负比自己弱小的动物。爱争强好胜的它钓鱼时用自己的尾巴,结果被一只乌龟咬破了皮。
小动物们都劝它,可它偏偏不听,为了抓住蝴蝶,拼命学飞,结果摔的四脚朝天,再也爬不起来了。每个动物都有自己的长处和短处,人也不过如此。如果因为自己拥有某个突出的本领就认为自己了不起的话,迟早要付出代价的。我们心中要牢记这句话:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。