家乡的端午民俗
每年的农历五月初五,是我国传统的节日——端午节。端午节我们家乡的风俗是包粽子。
端午节的那天,我们一家早早起来上街买包粽子的食材。
回到奶奶家,奶奶说要教会我们包粽子,不能让这个手艺流失了。
我们都是第一次包,所以非常兴奋地连忙说好。我们把买来的糯米、白糖、红枣、大米、肉、还有最好吃的咸鸭蛋,以及缺不了的粽叶全部准备好。哇,这么多的食材加在一起,味道一定好极了,我都有点迫不及待了。
接下来把做好的粽子放在蒸锅里,蒸上一段时间,那个香味飘得整个厨房都是,越等越馋。口水不由自主的从嘴里流出,肚子也不争气的咕咕叫,我和妹妹满怀期待,在厨房跑进跑出。妈妈说你们等会,我们脖子伸得老长了。
终于经过漫长的等待,粽子出炉了。实在是饿了,我用剪刀把线剪开,把粽叶剥开,看到里面的软糯的糯米,也顾不上烫不烫了,吃上一口简直是流连忘返。果然自己亲手包的,味道就是不一样。
一边吃粽子,一边看着电视里的赛龙舟比赛,为里面的选手加油助威。
端午节就这样愉快地度过了。