亲爱的朋友:
展信佳!
对于即将迈入高校校门的你,我深表祝福。同时,有句箴言我想就此送给你:成事在人,谋事在天。希望在这霞光里的邂逅不只是告别。
以“重点”为目标,不达目的誓不罢休一直是你的学习动力和做事风格。优异的成绩、耀眼的奖状一直是你骄傲的资本,目空一切,视低水平同学为差等生似乎你也已习以为常。
但是,作为优等生的你不觉得自己忽略了什么吗?我想说的是,过程与结果往往是不等同的。对于许多人而言,并非全力以赴就会有好结果。可能,你是个例外,一路顺风成为你步入青云的过程,你经历的挫折太少,失去的也太多。
学习生涯与运动员的历程是一样的。你知道吗,对奥林匹克运动员而言,“更高,更快,更远”使他们训练的标准。对他们而言,只有在奥运赛场上,才能赛出自我,赛出水平,赛出分采。然而,竞争是激烈而残酷的。那凌空的一跃,那奋力的一炮,那挥劲的一掷都显出运动员们的努力。但是并非人人都能在竞技场上夺得桂冠。
全世界不同种族,不同肤色的运动员在同一旗帜下平等参赛,不仅是为夺得金牌,更重要的是交流友谊,切磋技艺,增进相互间的理解与信任。其实,在学习中,交友是一件并不困难的事,只要比你坦诚相待,把自己放低点,再低点,同学们对你就会产生信赖感、平衡感。这样的话,你就不再会孑然一生了。这不是你所希望的吗?试试看,你会成功的!
对于“荷兰飞人”布兰克尔斯?科恩而言,参加奥运会,给了她极大发展舞台。1936年柏林奥运会,年仅18岁的她比赛成绩并不理想。但是,没有谁会忍心挫败一个有志者的决心。1948年伦敦奥运会,作为两个孩子的母亲,布兰克尔斯?科恩再次踏上跑道,一举再取了四枚金牌,成为奥运史上一颗耀眼的明星。
正是在参与中,运动员们才能不断克服自生不足,提高竞技水平,才能树立坚强不屈,从逆境中奋起的意志品质。正是需要你参与其中,融入集体,集体才会更完美。聪明的你,希望你能加入集体中。相信集体,集体就会给予你力量。
霞光依依,希望成绩优秀的你一样能在各方面上优异辉煌!
祝:
开心快乐,幸福健康!