军训,每个刚刚走出校门、步入社会的大学毕业生都曾经历过,但将军训作为踏上工作岗位前的第一课,无疑有着更深远的意义。
军训既是对我们个人的身体素质、政治素质的锻炼,也是对我们整体的集体意识、团结意识的培养。
军训对我来说是累的。开始训练的头几天,我们松散的身心的感受就是累。这种类源自自身的懒惰,源自平日的养尊处优。但这种累也是对我们考验。人人都知道累,也都有偷懒的一面,但在军训中我们每个人都坚持下来了,都向教官、向同事、向自己证明了自己,都锻炼了自己。
军训对我来说是苦的。随着大家对训练的逐步适应,训练强度也一步步加大,这无疑是对大家身体和意志品质的又一次锻炼和挑战。总是有人晕倒在训练场上,有人因病打针输液,但是谁也没有放弃,军训告诉大家只有吃的苦中苦,方为人上人。我们没有一个失败者。我们既是自信的也是自强的。
军训对我来说是甜的。训练是辛苦的,但辛苦只是身体的,心灵却是快乐而充实的。在军训过程中,我们组织了一系列丰富多彩的活动。譬如学习军旅歌曲,让我们不仅认识了军人刚强的一面,也让我们了解了军人那柔情似水的一面。还有集体登山以及拔河比赛等等,在活动中增强了大家的凝聚力和集体意识。
军训对我来说是感动的。十五天的军训生活虽然短暂,但却让我、教官和同事们成为了朋友、兄弟。十五天的朝夕相处,大家一起生活、一起训练,有困难时互相帮助,有问题时一同解决,大家生活在一个大家庭中,彼此都有着深厚的友谊,这是无法用时间来衡量,无法用数字来量化的,是我在军训中收获的最宝贵的财富。
军训不仅仅健壮了体魄、增强了国防意识、提高了政治素质,更是受到了一次心灵上的深刻犀利,磨练了自己坚强的意志,培养了健康向上的心态,增强了团队意识和组织纪律观念,对今后的工作、生活和学习都具有非常重要的意义。