春节的随笔
春节,这座空城已经让我们厌倦了这个似乎没有多大特别的节日,于是我们决定回去,期待那个记忆中的家会带给我们不一样的感动。
踏上湿漉漉的青砖,儿时的记忆随着潮湿的空气都飘上了眼前,记得幼时,这条长街就是我们玩伴的高级定制,我们总是对这里有一中无法言说的眷恋,哪怕不知道如何表达,却也能明白这里是家。的确,记忆中,这就是家。在春节放假期间,我们总会回去,就算凭着声音或是背影,我也总能辨认出伙伴们的样子。那个曾经是与我多在同一个地方的他,哪个又是曾与我一起迷路的她……
记得那时的青砖白瓦总是为我们守护了一切,守护了我们不愿承认的童真,守护了我们的友情,守护了那个承载我们幸福的“家”。一到饭店,整条街都是幸福的味道,就算隔着一道道被水汽浸润的江南的墙,我也总能辨识出一个母亲的。牵挂。每每夕阳挂天,母亲总会在门前等着她的孩子,那条系在母亲身上的围裙是家的召唤,是幸福的预兆。春节的故乡人也同样拥有这般的幸福。
不知不觉地,就走到了巷尾,从前的我们总是愿意一直跑,这颗心没有终点,于是,这条街也没有尽头。跑累了,就就地坐下,休息够了,就站起来再跑,乐此不疲。因为我们知道在巷尾总会有期待的快乐。从前,心照不宣的我们认为买热汤面事实上最幸福的职业。巷尾老爷爷卖的热汤面,味道总是迷漫过旧旧的后院。跑到那里的我们也总会要上一碗,老爷爷总是会笑着戏问我们是否带钱,而我们却总是笑,因为他总会幸福的端上一碗面,那氤氲的热气为我们画出了幸福的形状。
“热汤面,热汤面……”一声声的吆喝将我拉回了现实。当时的店铺早已换了主人,却总感觉不陌生,还是那样的笑容,还是那般的柔和,我分明在他的笑眸里看到了那个慈祥的爷爷,看到了曾经放肆的我们,看到了心中不忍割舍的家,看到了那段幸福的时光……
流浪猫睡熟在摇晃秋千,夕阳照了一遍他咪着眼……
低下了头,挑起了幸福味道的见证,可怎么突然就模糊了眼,已然分不清碗里的是葱叶,还是面,大概是泪吧。
春节时的老街依然是那么的热闹,那般的人情,寻久不见的年味最终还是在“家”中有了专属的归宿。也许这才是春节赐予我们的最大感动,每一个故乡人都能在家里找到心底的封存,释放内心的感伤。
春节的我们都决定喜欢上每一个春节,爱上未来终将变成幸福回忆的每一天。
春节,是年龄的放纵;
春节,是心的归期;
春节,是家的任性;
春节,是幸福的预兆……