银白隐翠的茶叶如雪般纷纷扬扬地飘落,澄澈的甘泉渐染绿意,清幽的香气氤氲着水雾。茶之一道,味苦,苦若生命;质甜,甜似爱情;色淡,淡若微风。茶如人生,人生如茶。初品时,人生是一盏浸透苦味的浓茶。
少年人苦夏,暮年人苦冬。从降生到逝去,从相遇到别离,荆棘伴风雨。“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。”年少是热忱的,对未来有无尽期待;但也是单薄的,载不动那许多愁。待到青山览遍,绿水长流之时,却又为那单纯明透叹惋。一生追逐,尽是南辕北辙。求而不得的苦涩,更与何人说?
月盈则亏,水满则溢,苦意浸透而甘醇始来。
维吉尼亚。伍尔芙,神经质的天才女作家。在她敏感孤僻的性子背后,是一寸寸血肉模糊的童年创伤:双亲冷淡,兄长欺辱,她的心上烙下了永生不灭的阴影。她把心藏进畸形的依恋,四处躲藏这世界的寒冬。直到她遇见丈夫伦纳德,遇见历尽坎坷后、弥足珍贵的幸福。曾想,光明在照进黑暗后方显温暖,那么人生不也是在苦难成其为苦难后,幸福才成其为幸福么?人生如茶,苦尽而甘来。
看山复为山,看水复为水,无言悲喜。人生本应是一杯清茶,淡若微风。
画家木心,文革折戟,天涯浪迹。狱中断指,他却在纸绘的
钢琴键盘上演奏着莫扎特;“流亡”远方,他却是外国人们眼中美的使者;名声渐噪,他却笑一笑,摆摆手,说:“诚觉世事尽可原谅。”也许他的心灵是一片无尽的蔚蓝海,再汹涌的浪潮都会被无边的宽容沉寂,唯余碧波如镜,倒映晴空。
浮生是一道意蕴深深的茶,或苦、或甜、或淡,只在于品茶人心之所向。