有一次听《中国好歌曲》,一位选手谈起他的工作,他是一个帮人搬运化肥的年轻小伙,却酷爱音乐。白天工作很辛苦,晚上还要去歌厅唱唱歌。他对评委说了这样一句话:“白天工作是为了活着,晚上唱歌是他的生活。”我对这句话印象很深,它道出了人生的真谛。
活着与生活是两个不同的概念:活着是生存问题,是生活的前提,为活着而工作,其中有多少的艰辛与无奈。生活是质量问题,是活着的更高层次,是一种精神追求,是活着的目标,活着的动力。
我们不一定都能找到自己喜爱的工作,但为了活着你必须坚守岗位、尽职尽责,因为它是你的衣食父母,你要靠它养活自己,养活家人,也是你生活的必要保障。
还有一次听电台广播谈论幸福指数,主播说德国人的幸福指数最高,因为他们除了有自己的一份工作外,还有一份自己的兴趣爱好。工作之余做自己喜欢做的事,可以提高幸福指数。这一点我有同感。
我是一名基层教师,工作辛苦,待遇不高。教书虽说不是最好的,但我自认自己的工作还是尽职尽责,尽守本份。把书教好是一门艺术,可教书也是一份烦心事,劳心劳力。特别是现在的学生越来越难教,有时候也会有烦恼有抱怨。烦恼郁闷时我会尽快转移自己的注意力,把闲暇时间投入到自己的兴趣爱好上,读书、习字、跳舞、写作,生活丰富了,烦恼也少了。有了自己的兴趣爱好,生活会更有激情,更有乐趣。
记得一位名人说过 “我们活着不能与草木同腐,不能醉生梦死,枉度人生,要有所做为!”虽然我们不能像名人那样干出一番轰轰烈烈的大事业,可也要对自己的生活怀着一份热情。活着不易,找到自己生活的乐趣,不被活着所累,活出精彩!