20xx年4月,我有幸参加了全县小学新校长的任职培训班。带着渴望,怀着激动,也带着对教育教学中的几点困惑,开始了为期两个星期的学习培训,整个活动在金校长的精心组织安排下,培训活动安排合理,内容丰富。让我们得以与众多校长面对面地进行互动交流,了解他们对教学管理的理解。
在这几天的学习里,我与来自全县各乡镇的六十五位校长每天忙碌于美丽的校园之中,聆听着在县内优秀校长的办学经验和行之有效的管理操作方法。在交流和思想碰撞中感受到不同的校长的教育智慧,感受其优质的教育和浓厚的学校文化,进而引发自己的思考。本次培训不仅让我拓宽了思路,开阔了视野,强化了学习与研究意识,而且也让我对以后的工作有了清晰的思路。下面就我的学习和认识谈几点心得体会。
1、校长要善于学习。
校长应该是个学习者,要做好任何一项工作都要不断地学习,校长岗位更是如此。多看看,多想想,一些灵感不期而遇,工作局面就此打开。没有学习,就没有可持续发展——个人发展如此,学校发展也如此。只有不断学习才能成为教学的行家里手,专家型校长。
2、校长要善于思考。
校长应该是个思考者,对工作的预见、调整和反思都需要研究,随时发现问题,思考解决问题,挖掘深层因素,根深才能固本,才能实现“内涵发展”的理念。校长要通过不断思考而形成正确的办学思想和办学理念,并将其付诸于教育实践中。教育是服务于人的,我们所培养的人将来也要服务于社会。当今社会呼唤优质教育,这就要求我们校长,不仅仅只把关注点落在学生的考试成绩上,还要培养学生的社会责任感,关注其综合素质,创新能力和实践能力,同时也要关注学生的体验及幸福感。校长的核心领导力在于课程与课堂。校长要把先进的办学理念通过教师转化为课堂行为。能够整合学校的资源,走现代学校发展之路。
3、校长要注重学校的德育建设。
学校培养的学生应该成为品德高尚的人,他要有文明的品行,高雅的品味,健康的品性,优秀的品格,在德育工作中要目标高远,更要立足于现实,德育教育具有时效性的特点,因此德育内容要创新,要创设情境,要让学生去实践,在活动中得到体验。同时德育工作又具有长期性和复杂性,要坚持不懈,要对中学生心理行为要有透彻的分析,要有策略,要使德育课程化、生活化。
4、校长要引领学校走特色发展之路。
首先要有符合自己学校实际的校本课程,校本课程的开发与实施应紧紧围绕着学校的办学特色进行,校本课程是学校具有特色的关键。
尽管这次培训所学的内容也不可能成为灵丹妙药,解决学校实际工作中的一切问题,但我将会用培训中得到的理论、经验与研究方法,不断探索,勇于实践,提升自己,为我校的教育教学工作做出应有的贡献。