近日,我们学了一篇文章:《陶校长的演讲》,我的感触很深。
这篇课文主要讲了这样的故事:在校会上,我国的著名教育学家——陶行知校长要求同学们每天问自己四个问题,问一问自己的身体健康、学问进修、工作效能、道德品格方面都有没有进步?进步了多少?因为身体是革命的本钱,学问是一切前进的活力源泉,工作能培养我们的责任心,道德是做人的根本。每天这样问问自己,就会有长足的进步。
陶校长说的很对。尤其是在身体健康这一方面。陶校长把我们的身体健康放在第一方面,我很感动。陶校长很关心同学们的身体,所以要求同学们持之以恒地锻炼,作为每天自省的第一个问题。他想让同学拥有强壮的体魄和免疫力,是位关心同学的好老师。他教育同学们要保护自己的身体,告诉同学们身体是革命的本钱,从小树立同学们身体健康的保护意识。因为人的一切都是建立在拥有健康的前提下进行的。
假如让我每天问自己一个问题,我就要问问自己:今天你过得充实吗?快乐吗?生命很宝贵,我们只有快快乐乐地度过每一天,并利用好每一分钟,才能让自己生活更美好。快乐的利用好每一分钟,会让我们深深地体会到生活的乐趣。而快乐是可以传染的,我们的快乐可以影响到周围的人,使我们周围的人都快乐地对待每件事,快乐地迎接每一天。
在以后的日子里,我也要每天问问自己:今天你的身体、学识、工作、道德方面都有进步吗?今天你过得充实吗?快乐吗?这样,才能天天进步,健康快乐的成长。
曾子曰?:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?让我们每天自省,让自己更完美吧!