校长观后感
《校长最伟大的智慧》读后感    中国著名教育家陶行知曾说过:“校长是一个学校的灵魂。要想评论一个学校,先要评论他的校长。”可见校长之于一个学校的发展有多么的至关重要。英国优秀校长保罗·凯利提出“一位出色的管理者应该是学习者、研究者、思想者、实践者、引领者等多种或多重身份的有机交融”.更可见校长作为一个管理者,对于学校中的人包括学生,教师,行管人员等都负有不可推卸的责任和义务。    《校长最伟大的智慧》是由南京大学出版社出版的一部著作。阅读后深深地体会到这的确是一部研究中外著名校长管理智慧的著作,是全球视野中小学管理有效方法与策略的经典概括和总结。全书着力解读中外31位著名校长非凡的管理经验,重点剖析他们伟大的管理智慧,旨在反映新时期中小学校长管理的新动向,并充分地阐述中小学校长办学理念的新趋势,为我国广大中小学校长的实践活动指明了新的方向。作为校长,其管理的最高境界在于智慧引领,认真品读后,我思考几多,收获多多……    一、校长的智慧来源于学习、感悟和实践    一个有效的领导人应该具有丰富的学识和人文涵养,掌握教育管理、学校管理和领导管理学科的系统知识,掌握教育发展的学术、实验动态,明了自身和学校的天时、地利与人和因素。了解学校各个部门的工作实务,知晓教育教学的原理原则并善于以此对教师进行点拨指导。有丰富的学识底蕴,是校长智慧的基本源泉,是校长能够成功的基础。校长不仅要有渊博丰富的知识,更重要的是要做学习型校长,乐于学习,善于学习,学以致用,不断学习的校长,才能不断获得营养得以滋养壮大,随时随地的适应时代飞速的不断发展的需要,永远立于时代的潮头浪尖,才能领导学校发展的潮流,创造学校教育的新的发展机制。在行动中,在广泛的实践应用中还会使校长的智慧更加完善和丰富,也就是使你变得更加智慧。    二、校长的智慧体现在要有以人为本的管理理念    作为一校之长,首先得要明白:在一个学校里,教师、学生是学校的主体力量;其他一切工作都得服从教学这个中心;管理就是服务,这是学校管理的核心;()学校管理同样必须按照管理活动的客观规律,高效率、高质量、合法地来开展。所以,积极推进学校管理的科学化、民主化和法制化,是新的学校管理理念题中应有之义。实行以人为本,能使师生员工意识到领导与组织对他们的重视和信任,这不仅有利于他们的聪明才智得以发挥,而且也有利于他们的成长与发展,从而保障学校管理向着良性、健康的方向发展。    三、校长的管理智慧还体现在要有动机激励的管理机制    现代管理心理学和行为科学研究结果表明,人都是需要激励的。管理学大师亨利 .法约尔认为,激励是管理的核心机制。建立和完善激励机制,是学校管理的重要环节。    四、校长的智慧还体现在要有创新意识    创新就是勇于突破自我,就是敢为人先。现代社会飞速发展一日千里,办学竞争也日益激烈,所有的学校都在进步都在发展,学校之间的互相交流也频繁了,加之信息时代信息和方法的传播快速,所以,只有不断地坚持创新的学校,才能使自己永立前锋。    总之,管理智慧是建立在一定知识和经验基础上随机应变处理问题的一种技能,我们只有不断学习现代学校管理学、教育学、心理学,善于研究人与人、人与事物的运动规律,善于协调主客观运动的关系,掌握信息,不断丰富管理经验,提高综合管理水平和实际管理能力,才能带领师生员工不断取得新的成就。    理论总是会助推实践,伴随有滋有味的阅读,我更有信心有声有色的开展好深爱的工作,承担起引领一方育花人有情有义,幸福快乐的工作着。