这篇课文讲了陶行知嚣张在育才学校建校三周年晚会上的演讲。他提出了著名的“每日四问”——第一问,自己的身体有没有进步?第二问,自己的学问有没有进步?第三问,自己担任的工作有没有?第四问,自己的道德有没有进步?
读完这篇课文,我不禁问自己,我做到“每天四问”了吗?没有做到。这篇课文让我深深得到了启发:要安排好合理的生活作息;
多读课外书丰富自己的知识;身为班干部,要有较强的责任心,在同学面前要以身作则;时刻注意自己的道德风范,讲究公德和私德,做一个讲文明讲礼貌的人。
有一次,我没有合理安排好自己的作息时间,把作业从七点写到了十一点。原因是我不好好写作业,而是一边写一边玩,浪费了许多宝贵的时间。心不在焉地学习,使我没有安排好睡眠时间,损害了健康,这值不值得呢?
社会上就有一些人,他们的学问很高,天文地理全都知晓,为什么他们考试时会作弊呢?阻挡不了金钱的诱惑呢?是因为他们的学问虽高,但却没有道德。道德是做人之本,没有了道德,即使他们的学问再高,都不会成为社会有用的人。
我们一定要把“每天四问”牢记心中,每天都这样激励和鞭策自己,是自己在身体、学问、工作、道德四个方面上都有长足的进步。