在暑假里,我读了许多本书,但令我最印象深刻的还是那本《我们的校长爸爸》这本书。
这本书主要分为三个部分,著菁校园、温暖的家和天堂的烛光。萧菁校园讲了一位农村的拾粪少年自学成才,成为一位优秀、负责的华北小学的校长,他把家里卖猪的钱给了学校,给学校建造了苗圃、竹园、树林、池塘和稻田,把校园建成了世外桃园。温暖的家讲了他们的父亲把家里破旧不堪的泥屋拆了,盖上了新的瓦房,和他的孩子们在新年玩游戏。他用心培养他的孩子们,让大哥天天阅读、写作,最后考上了清华大学。大姐勤劳、朴实,后来去镇里学医如愿以偿的当上了赤脚医生。二姐因为当时没恢复高考制度,暂时回村干起了农活,经努力仍考上了大学。三姐体弱多病,但在父亲的四处奔走下,让三姐在城里做了幼儿教师。作者自己想要礼物,爸爸便花了半个月的工资买了布料做了裙子。天堂的烛光讲了校长爸爸一生不断学习完成了自己的梦想。
读完这本书后,我不禁联想到了我自己。如果我是那个拾粪少年,我会不会像他那样好好学习呢?如果我也是一名校长,我会像他那样用心打造校园吗?我的回答是肯定的:当然可会。现在的孩子们都有机会学习,却不努力,有比别人好的条件也不珍惜。现在的人们更多考虑自身的利益,对身边的环境和人关心也越来越少。
我觉得现在的大人和孩子们不也应该学习校长爸爸那种对家庭子女负责对学校无私奉献,为自己的梦想拼搏的精神吗?