荀子曰:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这一句话,道出了坚持的重要性。同样,在我看来,坚持是做任何事的不二法门。
爱迪生发明电灯,力求寻找合适的灯丝,失败了上两千多次都不放弃,最终找到了钨,给千家万户带来了光明;诺贝尔苦心钻研炸药,在试验中多次受伤,但仍坚持不懈,最终发明了硝酸甘油炸药TNT;居里夫人在成吨的工业沥青矿渣中反复搅拌、提炼、萃取,持续数年,终于提炼出了那仅0。1克的纯镭……
可见,坚持,在科技创造中起到了决定性作用。同样的,不仅是在科技领域,在其他各个方面,坚持也在发挥着重要作用。没有坚持,哪来的司马迁忍辱负重编纂“史家之绝唱”的《史记》?没有坚持,哪来的王羲之练字洗砚染黑一池水,成为一代书法宗师?没有坚持,又哪来的红军突破重重封锁,爬雪山过草地,走完那两万五千里长征?
作为平常人,我们很难写出《史记》那样的巨著,也很难成为某项事业的一代宗师,更不可能完成像长征那样的惊天动地的人类伟业。但是,坚持对于我们每一个人来说,仍很重要。唯有坚持,我们才能学业有成;唯有坚持,我们才能实现梦想;唯有坚持,我们才能获得成功。“滴水石穿”“铁杵磨成针”的故事无人不知,但只有真正贯彻了其中的道理的人才能真正地成就自我。
蔡锷曾经说过:“精诚所至,金石为开。”迈克尔·乔丹也说过:“我可以接受失败,但我不能接受放弃!”古今中外,不知有多少名言警句,多少名人事迹,多少寓言告诉我们这样一个道理:坚持,是我们通往成功的必胜之道。
在当今这个社会中,人们的生活节奏越来越快,生活成本越升越高,无论你身处社会的什么位置,你要面对的困难都越来越多,承受的压力也越来越大,唯一能做的,只有坚定自己的目标,明白自己到底想要什么,并朝着这个方向坚定不移地去奋斗拼搏。这样,我们才能在这个繁杂的社会中立足。
无须解释太多,只须我们记住一条即可:必须坚持去做每一件要做的事。如果你明白了这一点,再加上一定的智慧和运气,那么成功就会自动地来到你身边。