永不言弃作文
“一破夫差国,千秋竟不还!
”这句诗正写出了越王勾践运筹帷幄,一举大破吴国的壮举,也正是有“卧薪尝胆”这一忍辱负重,坚决复越的一雪前耻之心,让越王勾践成为人们的千古绝唱,也让勾践成为春秋五霸之一。
春秋时期,越国被吴国战败,越王勾践忍辱求和,带着妻子和大臣苑蠡,在吴国当了三年奴仆,使他受尽了折磨和屈辱。“祖宗大典挖墙角,为振国心求玉袍!
”,越王勾践在这三年中,没有被吴王的冷眼与鄙视所击倒,也没有被生活的艰辛而怨天怨地泣不成声,更没有因怕回国后被他人耻笑而一死了之,更多的是一心为报仇雪恨,重新立国而做准备。他回国后,吃粗粮,着布衣,卧柴薪,他还将一粒苦胆系于绳上,挂于悬梁,每天晚上就寝时,总是尝一下这枚苦胆,他记住的是在吴国的三年屈辱的日子。经过“十年生聚,十年教训”公元前473年越国军队攻破吴国,终于一雪前耻。
我要说,越王勾践最值得我们尊敬的就是那忍辱负重,一心报仇雪恨的精神,越王回国后,没有一心享乐,为终于摆脱吴国欢天喜地,因为他清楚的知道,自己虽然回到越国,但身上却依然套着吴国的枷锁,要摆脱这些枷锁,越国必须兵精粮足,国富民强,然后讨伐吴国获得彻底胜利。为了最后的胜利,勾践做为一国之君,运用谋略,为达目的不善罢甘休的精神更是值得我们所敬佩。
记得有这么一个故事,盟军的一队伞兵,由于出了事故,落入了德军的埋伏圈,被德军全部活捉受尽奴役,一位新兵曾想以一死来明志,而老兵却坚决的说:“不!
我经历过九死一生,多少次虎口脱险,如果你在战场上战死,说明英勇无畏,而你现在这样死去只能说明你胆小懦弱,不敢面对现实,只能以死来逃避现实!
”小兵听了颇为感动。终于在一个幽冷的夜晚,德兵准备枪毙这些俘虏,正在这时,盟军的大炮轰开了德军的大门,盟军敢死队救走了这些伞兵,听了这个极富戏剧性的故事,你可以想像,如果当时小兵真的以一死来明志,那后来他不是不能再回到自己的国家,在战场上英勇杀敌了么?而事实上又有多少人当了一死的伞兵呢?“不肯过江东”的项羽,投江明志的骆宾王,“东山再起”四字对他们只能成为一种耻辱。事实上,项羽在江东一边兵强马壮,人多势重,何愁不能再一次与刘邦抗衡呢?武则天当时杀人成瘾,上官下臣无不对其不服,骆宾王为什么不能再讨伐武皇呢,而越王正是有着大家都少有的忍受屈辱,永不言弃,励精图治的精神才能再创奇迹,“人生之命惟一条”死有何好?还不如咬咬牙,发奋图强,将失去的从现实中再次夺回来。
勾践有着在敌国忍受做奴隶的博大气魄,更有献美人,识人才的智谋之心,更重要的是,有一种不屈不挠,报仇雪耻的坚强意志。永不放弃,运用谋略,东山再起这正是越王勾践给我们的启迪。