读《穆斯林的葬礼》有感
也许,每个人死后都会成为天上的流星,成为最唯美的基调。
——题记
暗红的封面,白色的大字。《穆斯林的葬礼 》,彰显出淡淡的忧伤与苦涩的愁,这已埋下伏笔,这是一部悲伤作。当翻开这本书,心潮澎湃。当合上这本书,我哭得那份伤心,是为韩新月的人生,让人同情与怜悯。
韩新月,19岁的女孩,想法特别单纯,仿佛清清的水,一点杂质也没有。长得白白净净,很漂亮,心地善良。门门功课优秀,因此凭借着自己的努力考上了北大。在那里,她知道了竞争,可她对竞争并不敏感,当时,新月班上一个叫谢秋思的女生和她成绩平起平坐,面对谢秋思的嫉妒,新月没想什么,她只是觉得只有付出就有回报的简单道理罢了。根本谈不上嫉妒。
因得知爸爸韩子奇肋骨断裂,新月淋浴发烧去医院,在过于激动,被医生诊断为一种罕见性心脏病,不能过于激动。新月虽回来了,可她的人生早已不完整了。
第2次住院,因得知自己并不是冰壁所生,而是小姨冰玉所生时,新月才明白,为什么“妈妈”对自己不冷不热,为什么不让自己上大学和爸爸大吵了,为什么不记得自己的生日,还是姑妈想起自己的生日给自己做打卤面吃,她很无耐与无助,充满悲伤的眼睛一时间盈满了泪水,是啊,病魔已经让她心力憔悴,为什么还要给她那么大的打击,她昏死过去,当家人再次抱着侥幸心理,希望新月重归人间时,可是,迟了,一切都迟了,新月累了,她不想在人间有那么多痛苦的回忆,她只想飞,当天国的一束流星,她是神女,死神要留住她,天堂要留住她,只可惜给家人留住的是阵阵悲伤,19岁的生命如此短暂,就如流星飞逝了,先是照亮了整个天空,又给天空一片又黑又大的乌云。
但欣慰的是,新月的这束流星是唯美的,像一朵白百合开放的那么美,那花儿上晶莹的泪珠犹如她清澈的眼睛一般,晶莹剔透,飞吧,新月。别怕,我相信唯美的你会飞得更高。
看,一束流星划破天际,我知道那是韩新月在飞翔。