《穆斯林的葬礼》读后感
多年前,我就曾听朋友介绍过,说有一本叫《穆斯林的葬礼》的长篇小说很不错,可一直没时间找来看,最近一偶然的机会得到了这本书,很厚的一本精装书,拿在手上,沉甸甸的;然而读完之后,心里更是沉甸甸的,让人神思穿越,心潮难平,伤痛不已,泪湿衣衫。因为这书中流淌着的是一条玉的长河、命运的长河和人生的哀歌。在书里,你能看到历史风云、时代变迁、家仇国恨、生死绝恋和人性的弱点、人生的无奈以及生命的价值。
玉,象征财富、身份和地位;月,象征纯洁、善良和明净。小说以“玉”和“月”分别代表两种人生、两个时代,并一章写“玉”一章写“月”,交替进行,一环扣一环发展情节,巧妙地将“玉”与“月”的线索贯穿于整部小说。
《穆斯林的葬礼》是回族女作家霍达倾心写作的一部长篇小说,它荣获了中国文学的最高奖——第三届茅盾文学奖。其以独特的视觉、真挚的情感、丰厚的容量、深刻的内涵和冷峻的笔法,将一个穆斯林家庭六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代有着不同形态,却又交错扭结的爱情悲剧展示给了读者,深情回望了民族与国家这段历程漫长而艰难的足迹,揭示了华夏文明与伊斯兰文化的融合与发展,以及在特定的时代氛围中对人生真谛的困惑和追求。书中着力塑造了梁亦清、韩子奇、梁君璧、梁冰玉、韩新月、楚雁潮等一系列栩栩如生、血肉丰满的人物形象。作品清新流畅,质朴无华;含蓄蕴藉,如泣如诉;笔触细腻,直抵人心;曲终掩卷,荡气回肠。
书中作者用沉雄壮阔、奇巧诡谲的篇章布局,巧妙地构织起“玉”和“月”两条在不同时空中平行发展而后又相互交接的线索,并使之贯穿整部小说。“玉”以韩子奇为核心人物,展示梁家三代人视玉如命,为玉而生,为玉而死的家族兴衰、命运沉浮的历史悲歌、家国情怀、爱恨情仇;而“月”又是以韩新月为主体,叙写了她在韩家奇妙而谜一般的身世,以及她与自己的老师楚雁潮之间纯洁、动人、凄美、悲切的爱情。但是随着故事情节的发展,最后“玉”碎“月”落,“玉”因历史的残酷和时代的悲剧而虽历经千难万劫终未能保住,而“月”却因身世的凄悲和宗教的无情而陨落。
《穆斯林的葬礼》,从美学意义上看,它具有崇高而完整的悲剧美的艺术感染力!它从书名上就为此书的情节发展走向和全书的结局定了调——“玉”(韩子奇)、“月”(韩新月)最终都被时代、命运和宗教双双送进了穆斯林的葬礼中,他们的悲剧人生揭示了历史的悲剧、时代的悲剧、社会的悲剧、家庭的悲剧、宗教人性的悲剧和爱情的悲剧。
鲁迅先生说过:“悲剧,是将人生的有价值的东西毁灭给人看。”读到纯美的新月在黎明来临时死去,人们是再也无法控制自己的眼泪的;而韩子奇用心血和生命换来的、“可遇而不可求的国宝,任何一件都堪与故宫博物院、历史博物馆的藏品媲美!”的绝世美玉遭遇覆巢之灾是,人们的心脏受到了死亡般的重创,几近停跳,这种摧肝裂胆、苍天泣血的艺术魅力,不正是悲剧的美学意义之所在吗?!