中秋节征文
中秋节是我国自古以来最有人情味、最有诗情画意的节日,仅次于春节的一个传统节日,它寄托着人们对生活的热爱和美好生活的向往。
这天晚上,云雾稀少,月亮格外圆,家家欢聚一堂,一起在讲中秋的故事。夜空上镶嵌着一轮圆圆的明月,好似一个大玉盘,月光皎洁,多美丽的月亮啊!看着看着,我忽然想起嫦娥奔月的故事,又仿佛看到嫦娥抱着一只雪白的玉兔,在月亮上向我们招手。月亮害羞地盖着层层面纱。过了好久,又轻轻地掀开面纱,露出圆圆的脸蛋。突然,在我耳边响起一首歌——《水调歌头》的歌声悠扬婉转:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟……”使得中秋的气氛更加浓烈了。
看似一块小巧的月饼,白色的酥皮下,透着淡淡的清香,映着青红丝的颜色,做工是那样的细致、精巧,轻轻地咬一口,那熟悉的,糯糯的味道,一下子勾起了我的馋虫。月饼有圆的、方的、酸的、甜的、大的、小的……
中秋节的晚上,我们一家人坐在庭院里,赏着明月,吃着月饼,一起在讲中秋的传说、故事,一起在说笑话、聊天。爸爸拿出烟花放了起来。中秋如春节,热闹极了。
中秋是一个美好的日子,这天家家欢聚一堂吃着月饼瓜果,享受天伦之乐。岁岁中秋,年年中秋,中秋让我回味无穷,难以忘怀。