都说入乡随俗,可我却近乎俗不可耐——当地有“六月六回娘家”的习俗,先前我是知道的,但也仅仅是知道而已,迟迟没有行动;娘没有闺女,娘活着的时候,儿子对她的爱简直就是粗线条的,绝对缺少女性的体贴入微!而如今,娘不在了,我们的爱也变得残缺不全起来。为了少留遗憾,我们时刻提醒自己,努力做到“事死者如事生”,并将我们微不足道的爱多多给予上了年纪的父亲。最近一次回家,没有刻意的看日历,却不偏不倚正值六月初六,按临沂的习俗,买了些月饼,一大早驾车赶赴莒南老家。
如今,人们的生活条件好了,月饼对大多数人来说不是什么奢侈品,可是一上车,女儿就凭着她三年级的文化水平辨别着月饼不同的风味,选择了一个自己喜欢的,随手掰了一小块递给我,让我尝一尝好吃不好吃。我一时不知该如何回答,于是反问女儿,“你觉得怎么样?”她大概说还可以。说实在的,我并不十分在意她的答案。我一直觉得:面对今天的月饼,再也找不到先前那种“土得掉渣”、“实芯食意”的感觉了。在激烈的市场竞争中,厂家为了生存,使尽浑身解数标新立异,可谓“乱花渐欲迷人眼”。月饼有一个高雅的名字,是馈赠亲朋的“吉祥物”,但我总觉得,再好的月饼也抵不上亲人团聚时的家常便饭。
回到家,我一边把六月六的习俗说给父亲听,一边拿出月饼让他吃个新鲜。父亲的牙几乎掉光了,女儿给他找了个豆沙馅的。妻子问:“咬动了吧?”只见父亲双手捧着月饼慢慢送到嘴边,然后用他仅剩的一颗下门牙上下“撞击”,慢慢将月饼矻碎。尽管如此,他还是说:“咬动了。”按年初的计划,父亲今年要镶全口假牙的,可通过这次吃月饼才得知父亲之所以没尽早镶牙,除了原来谈到拔牙疼痛难忍外,原来有一处掉过“大牙”的地方又萌生了新牙,这大概也不是根本理由,最主要的原因是我们没能亲自带他去诊治。如今,年迈的父亲大概不太在意月饼的味道了,对他来说“好咬”是第一需求,如果能有亲人陪着即便不吃月饼也是十分欣慰的事情。看着父亲吃得挺开心,我们也暗自高兴。一个月饼吃完,父亲借机给妻子和女儿讲1960年前后农村吃糠咽菜的历史,我则默默离开,拿了一个月饼来到堂屋母亲的遗像前,小心翼翼的放好并深鞠三躬……母亲在世的时候,每逢中秋佳节,已参加工作的我们总会带上月饼回家,回到家总会看到母亲忙碌的身影,为了让她尽可能多的感受苦尽甘来的幸福,我们通常将月饼包装去掉塞到母亲手里;有时她正忙着喂牛,说是手不干净,我们就见机行事直接把月饼递到她嘴上。母亲不善言谈,一边吃着月饼,一边说:“都是托儿的福”。 不知不觉母亲已离开我们8个多月了,如今物是人非,月饼的味道也变得模糊起来。
在家呆了一天半的时间,陪伴父亲赶了两个集,就匆匆赶回新家。路上,我一改昨日的漫不经心,开始郑重其事的思考女儿提出的问题:月饼好不好吃或者说是月饼的味道。我最终没能说出“标准答案”,只是觉得:只有品出岁月的味道、生活的味道、亲情的味道,才会对月饼的味道说出个一二三。