风是信笺,雨是信使,云卷云舒间,人间已秋。
——题记
我爱多变的秋。
自古以来,多少文人墨客为秋之伤而慨,为秋之丰而叹……此后,多变成了它的“标签”。
秋之韵。犹记得,秋是刘彻笔下:“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”的诗情画意。驻足窗前,仰头望去,只见天空时而是橙黄色,时而是粉紫色,时而又成了淡淡的蓝色,偶尔也会留下白云嬉戏的痕迹,使秋更添神奇;树叶被裹上金黄的外套,燕子们拖家带口的飞往南方去度过一段幸福温暖的生活。秋韵似清茶,停驻我心。
秋之丰。犹记得,秋是辛弃疾笔下:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的硕果累累。秋高气爽,凉风习习,金黄色的山连绵不断,此起彼伏。为万物默默的做着衬托。庄稼地里,高粱笑弯了腰,麦子在秋风的伴奏下,左右摇摆了起来,玉米露出了精致的面颊,带着那份秋天独有的高傲,万物都被涂上了秋天的应援色——黄,而行色匆匆的路人脸上也都洋溢着丰收的喜悦。农民伯伯更是笑逐颜开,累并快乐着。
秋之意。秋,于我而言,不似画师,亦不似魔术师,更似是一位老师,它有着“此中有真意,欲辨已忘言”的受益匪浅。
秋不似春天般万物复苏,却告诉我们:只有自己亲手耕耘,才能取得收获。世界上没有不劳而获,只有砥砺前行!
秋不似夏天般热情似火,却告诉我们:遇事不能急躁,要冷静下来,从长计议。
秋也不似冬天般银装素裹,却告诉我们:在这世间,万物都有两面性。不要为逝去之事而悲伤,也不要随意消耗现在所拥有的一切。
秋之多变,是吾爱其之因也。