今天听了易中天讲先秦诸子百家争鸣的三百年历史之久的历史大辩论。
我们先从儒家开始,孔夫子为何人?孔子多才多艺,很有学问,子贡是孔子的学生,比孔子小31岁,魏国人,子贡非常聪明,擅长搞外交,搞政治,做生意,他是孔子中最有钱的,孔子周游列国估计是他赞助的,说出他们之间的很亲密,很随便,子贡喜欢方人,就是因为他太聪明了,他爱耍小聪明,他喜欢把别人比下去,孔子经常敲打他,让他避免得罪人,避免惹祸。孔子在世时不敢称自己为圣人很谦虚,离世之后子贡给他打造成孔圣人。其实孔子小时候虽然生在一个大家,但是后来败落移民他国,从小吃过很多苦,才成就他以后是一个大家,多才多艺。作为普通人的孔子他说他就是普通人。
孔子是一个文人,他喜欢好学,他自学成才,他教给学生方法,教大家如何读书,要有智慧,有悟性,不然没有方法的学习是一地鸡毛,孔子最爱教导子贡学习,他领悟的最快。
孔子教学生学习要一以贯之,这就是纲举目张,这正是我们现在所迷失的地方,我们总是比较我们看了多少书,但是真正用到自己身上的很少,孔子教学生要学问之后做官,孔子教导学生不要因为贫穷就对富贵的人谄媚,不要因为富贵就对穷人鄙视,子贡问孔子如果是一个人才,他是隐姓埋名静静生活还是去做官呢?孔子说一定要做官啊,显出你的价值。待价而沽就是从这个典故出来的。子路也是孔子的学生,比孔子小九岁,辈分最高,呆的时间最久,孔子和子路的关系就好像宋江和李逵,子路是一个犟牛,孔子遇到两次做官的机会,都因为子路阻拦受阻,孔子急于做官,想实现自己的政治主张。所以有后来的仕而优则学,学而优则仕。
孔子有准备,有想法,有策略,一心想从政当官,孔子64岁是训斥子路55岁时的场景真是让人好笑,子路说话太直白,让孔子不愉快,孔子做官四年,愤怒离开官场,孔子想法,策略,准备都和实际不太一样,魏国很乱,孔子去了之后发现不好,罢官而去,但是子路留下之后去世了。孔子把自己的处世之道教导学生违心的事情不要做,惹事的话不要说。孔子很欣赏一个文人,愚不可及这个成语就是从这里来,就是说这个人装傻的本事我们学不来。
今天我就听到这里,孔子的小故事很多,很好听,明天继续听。