回想起我的老家,我总是黯然神伤,那个我住过十多年的地方,在脑海中抹不去。
以前放学,我都会想着快一点到家,在那房间里的那张床上躺一躺,在那张桌子上趴一趴。可现在一到家,只是拿起手机看看朋友圈,打打游戏,离开老家,我真的不高兴。
以前吃晚饭,我都迫不及待地摆好碗筷,尝尝妈妈做的美味饭菜,虽然就只是很简单的小菜,我也会吃个精光。可现在吃晚饭,只是把饭吃完,乱扒几口菜到嘴里填饱肚子就算好了,离开老家,我真的没有在老家的幸福感。
就是那个夜晚,妈妈对我说:“金旗,我们去奶奶家住吧,反正也要搬到新城去了,去奶奶家住一段时间,把东日这边搬空了就彻底住在新城了。”
我听了之后呆住了,住了这么多年的老家,就在这个普通的夜晚,如此草率地与它告别就离去吗?况且,这里才是我真正的家,那里的环境与生活都不是我所习惯的,虽然在你们看来没什么差别,但在我看来,这就是失去了一个幸福的地方,弃去了自己生活多年的一个安居之所!我想留下,对妈妈说:“不要,那里乌烟瘴气(爷爷抽烟的烟味),还耳根不清净(爷爷和奶奶经常会因为一些生活琐事而争吵)!”
妈妈竟然把我劝服了,我不知道妈妈是怎么劝我的,但我现在总是很后悔。我清楚地记得,那天晚上我发了脾气,在房间里转着圈圈,拖延时间,目的只是为了在老家多待一会儿,一分钟也好,因为这可能就是最后一次道别,就再也不住在这儿了。那天去奶奶家睡下的时候,双眼是湿润的。
后来,我回了老家看望它。打开那扇几乎坏掉的门,踩在那“吱吱”作响的地板上,看着客厅墙上被我涂画的痕迹,抚摸着桌子上被我留下的一道道刻痕,我是那么不舍。这些物品看似狼籍,我却喜欢,不为什么,就是因为这是一个我曾经住过的地方,是一个我以前快乐的地方,我留下的是我儿时幼稚的欢乐与好奇,现在,我只能收起思念了。
走出房间,客厅里放满了乱七八糟的东西。我靠在沙发上,看着爸爸把一样样物品搬到楼下的车上,叹了一口气,盯着墙上挂着的照片,很久,回忆着这里曾经发生的故事,要是能回到这些美好的故事里,回到几年前,让我再来生活一次,好好珍惜这里的一切吧。
真不知道下一次再来看它时,是什么时候了,唉……