在我读小学二年级的一天下午,我和妈妈在上街的时候,发现了步行街路口一个老伯正在低价出售一些小动物,有金鱼、小乌龟、还有一些小鹦鹉,我一眼便看中了一个笼子里的两只鹦鹉,便软磨硬泡的要妈妈买下来。
一到家里,我就把家里窗户关紧,打开笼子的门,让那两只鹦鹉飞出笼子来,它们一从笼子里飞出来,就立刻飞往窗户,关紧紧的挨着玻璃。撞来撞去的,我笑了一下,把一些鹦鹉的食物放在手上,那两只鹦鹉起初不肯过来吃,后来可能是想着我没有恶意,还是飞过来,飞到我的手上,吃我小手掌上的食物,我的小手掌被两吃鹦鹉的嘴啄得很痒,却不敢动,直到它们把我小手掌上食物吃完之后,飞开了,我立刻收回在自己的小手掌上挠了几下。之后没过几天我们就熟了,有空时我就把它们从笼子里放出来飞会儿。
一次,那两只鹦鹉在客厅里的上方满天飞,妈妈看得不耐烦了,生气了,便把它们抓回了笼子里,并要求我一星期内不准把它们放出来玩,没有办法,我怕它们寂寞,便把它们那个笼子放在阳台上,就催我去上学了,我很高兴,心想中午妈妈不在家又可以和鹦鹉一起玩了,然后鹦鹉放在阳台也不寂寞了,放学之后我兴冲冲的跑回家了,却发现了笼子下方的小门(放食物的小门),被打开了,可能是我走得太急,没有好好的拴住,一只鹦鹉竟然把小门打开后飞走了,又一只在笼子里的小鹦鹉非常的焦躁不安,乱蹦乱跳的,我见到我心爱的小鹦鹉跑了一只,非常伤心,急忙地把笼子关上了,放到了房里,但是从此以后,留在笼子里那只鹦鹉却再也没有欢乐了,也不唱歌,也不吃食物,只是乱蹦乱跳,或者是望着远方发呆,我估计肯定是跑出去的那只鹦鹉在不远处等着它呢,我做了个决定,把它给放了,我把笼子的门打开,那只鹦鹉飞快的飞了出来,飞到阳台的铁树旁边时,它竟然回过头来对着我叫了几声,然后就飞走了,还有更奇怪的是,跑出来那只鹦鹉竟然也出来了,它们一起飞走了,我也很高兴。那几天早上,我总能听到那对鹦鹉的甜美歌声。从那以后,我发誓再也不养鸟,但是我要买鸟,然后在把它们给放了。
虽然这么多年过去了,直到今天我都忘不了那对鹦鹉。