香樟树的作文
从读高中算起,离开故乡八腊已有三十多个年头,故乡的生活点滴,依然历历在目,那依偎在街道两旁的两颗年逾50的香樟树时时萦绕心间,常常拨动心弦。
草木在季节轮回中不断成长。两颗香樟树也由低矮的细枝嫩叶逐渐长成参天大树,成为故乡一道迷人的风景。
每当春天来临,两颗香樟树生机勃发。密密的树叶在春风的吹动下,轻盈枯黄的叶片在空中悠悠飞舞慢慢滑落,不经意间宽敞平整的街面满是鹅黄。微风吹过,叶片随风翻动,沙沙作响。亦如平静的湖水在微风吹动下泛起的片片磷光,十分扎眼。大量的落叶融化成沃土,为土壤提供充足的养分,滋养万物。
盛夏,香樟树葱茏碧绿的叶片密密匝匝,粗壮的枝干旁逸斜出,高大的树冠遮荫蔽日,即使是烈焰当空,200多平方米的树荫下,光影斑驳寥寥无几,时常感觉细雨飘落,十分凉爽。树荫下是街头巷尾村民纳凉休闲的好去处。有的下棋玩牌竭力厮杀,有的饮酒作乐酣畅淋漓,有的聊家长里短情意绵绵,顽皮的孩童追逐嬉戏十分尽兴,场景其乐融融,还有大量的载客车辆躲在树荫下等候,幽幽的景致十分惬意,毫无盛夏酷暑难耐之意。阵阵微风拂面,胜过空调数倍。过往车辆行人无不驻足停歇,尽享清爽舒适宜人的气息。
金秋时节,虫鸣声声,催熟季节的种子;秋风瑟瑟,吹开丹桂的花瓣。黄豆粒大小的香樟种子挂满枝头,随风摇曳。成熟的种子周身乌黑,在微风的吹动中纷纷坠落,打在车顶滴滴答答,似雨滴,响声延绵,不时还砸到路人肩头,让人猝不及防。成熟的香樟种子营养极为丰富,吸引大量的雀鸟前来觅食,成为丰盛大餐。同时,雀鸟把千万粒香樟种子带向苍茫大地,经年累月扎根异地崇山峻岭,染绿大山。一些落地的种子在雨水的冲刷下,经河流冲向遥远的山川。这些种子视他乡为故土,在异乡生根发芽开花结果。八月,伴随成熟的香樟种子,飘香四溢的桂花,醉迷伊人。
50年,人生天命之年,亦是夫妻金婚之年。两颗香樟树似终身伴侣相依相偎,抵风霜雨雪不 离不弃,御严寒酷暑不屈不挠,孕育了一粒粒饱满而又金贵的种子,默默无闻甘当传承使者。宛如从故乡走出的东西(田代琳)、张柱林、金化伦、甘应鑫,如一粒粒香樟种子,扎根异乡,生根开花,结出累累硕果。无论是文人墨客,亦或军营战将,他们视异乡亦故乡,挥洒青春,浴血疆场,令人倍感骄傲,让人无限自豪。
故乡的香樟树,期许您更加枝繁叶茂。