在一个晴空万里的下午,我和几十位小朋友欢快地唱着歌儿,一同来到了秋瑾故居。
秋瑾是我国的革命烈士,她是我国近代历史上最值得纪念和缅怀的一位女英雄、女诗人。她为解放妇女运动起到了巨大的推动作用。她是一位伟大的爱国主义家,为了解放中国,曾多次起义。虽然许多次起义都失败了,甚至最后英勇牺牲,但是她解放中国的信念是永不动摇的。在起义中,秋瑾先后进行了9次大迁移,最后在浙江绍兴被抓,英勇地献出了自己年轻的生命。
秋瑾故居有几个地方,绍兴、湘潭、株洲等,这次我们参观的是株洲秋瑾故居。它是秋瑾所有故居中最大最豪华的。这里也是她和她丈夫的婚房,秋瑾还亲自将此大宅命名为“槐庭”。“槐庭”规模非常大,建筑设计也非常有特色。步入大宅前堂,呈现在眼前的是天花板上的那条巨龙,这巨龙盘旋着一只凤凰,看起来栩栩如生,预示着龙凤呈祥。再沿着走廊走,里面是一口天井,天井下面种了一颗绿油油的参天大树,据说当时设计的时候就是为了净化空气的。再往里走,就是秋瑾的雕像,她长着一头漂亮的头发,身穿大衣,高大威武地站在那里,看着她就会对她肃然起敬。在秋瑾超长的房间里,我们欣赏了许多秋瑾当时用的物品和照片。最让我觉得惊奇的两张秋瑾的照片,其中一张秋瑾身着男装,她看起来英姿飒爽。当时我心里不解,而后听讲解员介绍后,我才知道,秋瑾主张男女平等,她认为男人能做的大事女人也能做,并且她也是用实际行动来影响着后人的。另一张相片秋瑾手持宝刀,据说那宝刀是一个日本朋友所赠,在当时日本人的眼里,能获得那宝刀的人也就是英雄人物的象征。
参观完秋瑾故居后,我深受感动,她做为一个女人,是那么的英勇顽强,坚贞爱国。我也要像秋瑾一样,做一个爱国,坚强,勇敢、自信,对社会有用的人!