生而可为,勤方有为
杨涔诗熠
“坐而论道容易,找到出路很难,也许要一生一世,也许要数代百年。”
——题记
面对万仞之王屋太行,愚公不择他道,不择避居,而携子孙万代叩石垦壤,寒暑易节,始一反焉。方得天帝助力平险,指通豫南,达于汉阴。
面对汹涌无情之东海,精卫不置身事外,不托望于他人,而口衔渺小之木石,填茫茫之渊海。人力虽弱,却可屹立天地不倒。故人生而可为者甚多,唯不懈之勤方得有为。
这是一个瞬息万变的时代,也是一个大有可为的时代。站在巨人的肩膀上,前路的未知不是迷茫,而是自身使命的无限可能。在中华民族伟大复兴的新征程里,我们可以为战士,为祖国守住一片边疆,一处人民;我们可以为文艺工作者,提笔为祖国描绘一幅幅隽永丽卷;我们可以为科研工作者,用小小的芯片点亮大大的世界……
这是大有可为的时代,却并非无所不为的时代。张岱说,不知不可为而为之,愚人也;知其不可为而不为,贤人也;知其不可为而为之,圣人也。回顾往昔,中国共产党在建党的一百年里走过了血茫茫的征程。在坎坷的建党史里,有人离开,有人叛变,有人殒身殉道,九死无悔。那些先贤烈士,在国难当头之际,不背叛祖国,不苟且偷安,不粉饰太平,而是朝乾夕惕,焚膏继晷。于是,五四精神、长征精神在我辈身上传承,并将一代代延续,一代代歌颂。
展望今朝,新时代的青年,立于可为之境,以梦为马,方赴有为之境。新冠疫情下,年轻的医护人员,志愿者们舍小家、为大家,给无数患者带来生的希望。而在消防、卫国之事上,又有多少青年前赴后继的身影!
我们生在这个时代,先人以生命为火炬,照亮了宏伟的历史与远方,带来平等的教育与幸福的生活,让我们人人得以有可为之能。
我们生在这个时代,法律的严明与道德的规范,让我们铭记可为的界限,得以在可为之上做到有为。
我们生在这个时代,虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。有那么多逆风执火的前辈可视为偶像,有无数的炬火等待传承,等待创新。吾辈也应争做时代青年,刻苦学习,勤勉自身,知可为而行有为。纵有风雪,万死不辞。
心中恒有对家国、对人民、对天下的关怀,便可为之,奋斗一生,迢迢万里,万里如一。生而可为,勤方有为。