我辈青春有为,强国方可为
秦睿基
2021年,是中国共产党建党100周年,是辛亥革命爆发110周年,是“九一八”事变90周年,是西藏和平解放70周年,是中国恢复联合国合法席位50周年,是中国加入“世贸组织”及北京申奥成功20周年……
站在2021年这个时代节点上,我们重温历史,致敬大有作为的先辈;站在21世纪通往建成社会主义现代化强国的民族复兴路上,我辈唯有把握大有可为的崭新时代。继承先辈之薪火,继续绘制华夏之盛景!
民族觉醒救图存,不抑热血自扬帆。大国泱泱,大潮滂滂。100年前,中国在一艘小小的红船上建立了第一个自己的社会主义政党;85年前,中国第一次建立了自己的抗日民族统一战线。百余年前,在那个风谲云诡的时代,亿万儿女从困难中奋起,拼出了一片民族独立的新天地。《觉醒年代》中,北大教授辜鸿铭向北大青年发出振聋发聩的号召:“九死而不悔,虽千万人吾往矣。”我们的先辈,正是凭借这样一份决绝的信仰,带领一个苦难的民族赢得了自己的独立与解放。
国家振兴道途中,不负韶华自奋蹄。“尘埃之微,补益山海。莹烛末光,增辉日月。”新中国建立,全国人民一股热望干云霄,无畏牺牲奉献的青春力量也如新日般厚积薄发,一如毛泽东主席所描述的:“它是光芒四射,喷薄欲出的一轮朝日,是躁动于母腹之中快要成熟了的一个婴儿。”铁人王进喜毅然纵身井喷油气井,“新时期雷锋”孔繁森两次入藏勤政为民,“治沙英雄”王友德控制毛乌素沙地流沙近百万亩……处处都是“好山好水好地方”,家家都是“风吹稻花香两岸”,“到处都有明媚的风光,到处都是青春的力量”。一个美丽的中国正在国家振兴的道路上高歌猛进。
渐行渐强渐自信,不愧民族复兴梦。进入21世纪的中国,“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋”。人民有信仰——疫情当前,9000万党员身先士卒,5000万青年立志担当,湘潭大地燃起信仰的火光;国家有力量——东风41洲际导弹举世震颤,中国国防力量势不可挡,中国的尊严只在剑锋之上;民族有希望——嫦娥天问划过宇宙,北斗玉兔编织梦想,广阔的世界见证着中华民族的复兴之光!“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”正是复兴道路上最高亢壮丽的英雄交响曲。
习近平在“纪念五四运动一百周年大会”上曾谆谆教导:“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”正是先辈们的大有作为为我们创造了大有可为的新时代,我们也必将为后人开创可做可为的新世界。
21世纪的中国青年,理应继先辈之薪火,在他们的大有作为中传承伟大的精神,继续绘华夏之盛景,在这个大有可为的时代继续砥砺前行!