生逢可为时代,志做有为青年
夏天乐
泱泱百年征程里,历史走过男耕女织时代的落后,走出工业时代的机器轰鸣,将崭新的新世纪送至我们面前。我们品尝中国共产党为我们播种下的现代文明的果实,踏着新时代的光,在这可为时代中挥斥方遒,立下有为之志。
生逢可为时代,心怀无畏无惧热血之志,青年有可为,中国方有为。
“外争主权,内除国贼!”北京青年们铿锵有力的呐喊声穿过百年的沧海桑田,至今仍然如雷贯耳,振聋发聩;“浊酒不销忧国泪,旧时应仗出群才”祖国危急存亡之秋,秋瑾先生用鲜血点醒矇昧的国人,指引后来者探索一条救国长途。转眼百年已过去,华夏古国从满目疮痍中涅槃重生,我们一代青年,生逢一个和平富强的时代,无外敌欺侮之患,无烽火连天之忧,却更应铭记这条鲜血铺设的康庄大道,心怀一份勇敢无畏,在新时代中披荆斩棘,走好我们的长征路。有一分热,便发一分光,不惧黑暗迷茫,唯有青年可为萤火之力,汇炬火之光,中国方可有为。
生逢可为时代,心怀艰苦奋斗希望之志,青年有可为,中国方有为。
起、飞、落、回,中国人千百年的飞天梦想,在一颗冉冉升起的嫦娥四号中实现,离不开年轻一代在发射中心忙碌奋斗的身影;华为公司5G技术成功研发,让沉默的东方巨龙扬起不屈的头颅,跃然于世界的前沿,背后是一批批充满活力的青年才俊不知日夜的努力奋斗;我国青年工程师逢水开路,遇水架桥,架起震惊中外的港珠澳大桥。正如习近平所言:“青年的人生之路,有平川也有高山,有缓流也有险滩。”青年一辈,当脚踏实地,而仰望星空,心怀鸿鹄之志,艰苦奋斗,唯有青年可为奋斗之举,久久为功,中国方可有为。
生逢可为时代,心怀民族家国复兴之志,青年有可为,中国方有为。
“我有两个梦,‘禾下乘凉’和‘杂交水稻覆盖全球’”当亲眼目睹一场饥荒席卷中华大地,饿殍遍地,青年袁隆平毅然投身于水稻研究,以国民的温饱为己任,从此研究水稻,造福百姓,甘为人梯;庚子鼠年,病毒肆虐,青年医生学着前辈的样子,穿起白大褂,立悬壶济世之责于心,与死神竞速,用血肉搭起一道人墙;边境驻守的将士陈祥榕,面对印方的挑衅,用生命守护了国家的尊严与安全,一句“清澈的爱,只为中国”在加勒河谷书写戍边报国的决心。国民责任在少年,唯有青年可为责任使命,复兴中华,中国方有为。
百年征程,波澜壮阔,开辟出一个大有可为的时代。青年一辈,当把握心中的阳光,踏着脚下的力量,做有为青年,展青云之志。