于正可为时代做大有为青年
徐明千
有为者需碧血丹心,尽其所为。
曾有风雨飘摇,山河破碎。从上海石库门和嘉兴南湖出发,中国共产党历经磨难,浴血奋战,书写下为国献身之悲壮辉煌。革命先驱李大钊写下“铁肩担道义,妙手著文章”,引领中国马克思主义发展;烈士夏明翰曾道“抛头颅,洒热血,明翰早已视等闲”,受到严刑拷打后选择从容就义;民族英雄方志敏一生清贫,坚守浩然正气,拒绝胁迫,以身殉志……时代的召唤让先行者们燃烧着一腔热血,奋发踔厉,有为于通向光明的革命道路,传承了火炬般的革命文化。爱国情怀对于青年不可或缺,是坚定信念,更是精神支柱。有为青年应发光发热,不忘革命精神。
有为者需鞠躬尽瘁,尽其所为。
曾有“满目萧条,一穷二白”的建设时代。从“为人民死,虽死犹荣”,身先士卒、坚持在治沙一线的焦裕禄到“振兴中华乃我辈之责”,为国家科研建设突破封锁的黄大年,从发扬“螺丝钉精神”、助人为乐的雷锋到“五年归国路,十年两弹成”、献身国防的钱学森,“建设时代,勇立潮头”的社会主义文化鼓舞着无数青年躬耕于希望的田野,勇于开拓进取。时代召唤之际,中国特色社会主义文化随时代进步,党带领建设者们“只争朝夕守初心,不负韶华担使命”。新时代新文化更需有为青年不畏艰险,风雨无阻,为国鞠躬尽瘁。
有为者敢为人先,尽其所为。
而今有海滨春潮涌动,江畔繁花似锦。浩瀚穹宇中,青年人创立北斗系统,织就天网,闪耀星空,写照着中国人“星辰大海”的征程梦;大山深处,一代代青年前赴后继,以赤子之心诠释初心,以踏实品格践行事业,将青春奉献给脱贫攻坚;疫情前线,年轻的医生护士不计生死,逆行出征……这是可为的时代,这是有为的青年。改革春风下,有为青年唯有继承社会主义文化的创造性发展,争做时代先锋。
“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”。百年来,中国共产党带领群众,抗击外敌,发奋图强,与时俱进。大有可为之时代,有为青年更当“咬定青山不放松”,坚持革命事业的激情和社会主义先进文化,披荆斩棘,击鼓催征。哪怕有封锁包围,哪怕有苛责刁难,有为者必能砥砺前行,大有作为!