知其可为勉而有为
罗心悦
春秋代序,年光永延,历史照亮了中国共产党走过的百年峥嵘岁月,在党团结带领人民进行的伟大斗争中孕育的社会主义先进文化,铸就了中华儿女心中永不褪色的精神丰碑,也见证着一个光明时代的到来。这是一个大有可为的时代,在全民共筑中国梦之际,我辈青年该如何追逐个人理想,才能不辱时代使命?答曰:“知其可为,勉而有为。”
何为“知其可为,勉而有为”?歌唱祖国的嘹亮歌声后,是无数先烈用鲜血谱写的旋律,而如今四海晏然的盛世中国,是在党团结带领人民进行伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,带来了这个大有可为的时代。所谓“知其可为,勉而有为”便要求青年固本浚源,以革命先烈为精神的滋养和激励,继承和发扬社会主义先进文化,不失居安思危之虑,发愤图强之志,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
勉而有为,日就月将。继承和实践社会主义先进文化有利于青年在自勉中实现自我人生价值,不断自我充实。在焦裕禄的艰苦奋斗中,泡桐蔚然成林;在钱学森的默默治学中,两弹举世瞩目;在袁隆平的无私奉献中,水稻救济苍生。有太多伟人向我们诠释了“有为”的含义,在他们的精神滋养和激励下,我辈青年也必将耕耘于当下,披荆斩棘,赢得更伟大的胜利。
勉而有为,矢志报国。继承和实践社会主义先进文化有利于青年将个人愿望融入到国家发展图景中,助力时代梦想。为促进乡村教育,支教老师离家辛勤育人,异乡耕耘报国;为守护生命防线,白衣天使不计报酬出征,无论生死逆行;为捍卫祖国领土,边疆卫士顶风冒雪坚守,傲然无悔屹立……他们无一不践行着社会主义先进文化,正是这样的青年人以无私的奉献和坚定的信念推动着时代发展,为祖国的未来注入着源源不断的动力。他们以社会主义先进文化为标杆,用自己坚定的意志和顽强不懈的决心做到“有为”,勤勉致知,砺行致远,铸就着时代新梦想。
一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举,在建党一百年之际,我们更应知其可为,勉而有为,传承赓续中国共产党伟大的革命精神,让其绽放出新的时代光芒,为奋进新征程提供强大的精神动力。唯其如此,我们才能在这个大有可为的年代,不挥霍了韶华,也不辜负了时代,承载国家的光明未来。
披荆斩棘,昂扬的是精神力量;击鼓催征,不变的是追梦步伐。知其可为,勉而有为,以青春之我、奋斗之我,继承和发扬革命文化和社会主义先进文化,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。