劝君惜取可为时
艾珈颖
李守常先生在《青春》中曾言“地球即成白首,吾人尚在青春”,我想此乃可为,“以吾人之青春,柔化地球之白首,虽老犹未老也,”我想此乃有为。一百年,几代人的青春已不再属于他们的肉体,而是萦绕着他们的思想与灵魂,与他们开天辟地般的所为一同浸润着这个红色的国家;一百年,我们这代人的青春才初绽苞蕾,我们沐浴在祖国的光辉下,我们生长在先辈托起的土地上,我们更是有幸接过他们传来的火炬,上面雕刻着“劝君惜取可为时,莫待无为空恸之”。
一百年前,“可为”是在列强瓜分、封建腐朽、军阀混战的外忧内患中将满目疮痍、不见天日的旧中国挽救回来,是在混沌与压迫下探索出一条前无古人后无来者的救国新路,更是用一辈子的青春与生命,成功赋予了这个五千余年的古国新生,成功让为列强折辱至极的“东亚病夫”文明其思想,野蛮其体魄!陈独秀、李大钊、毛泽东、周恩来……五四运动、新文化运动、中共成立、新中国成立……可知这一个个在历史书上安静地躺着的,被我们不冷不热地倒背如流的名字与事件,是一个个鲜活的生命、伟大的英雄穷尽一生的坚守、追求与拼搏的印记啊!
我们永远不会忘记他们,可我们也不能永远只会呼喊他们,依赖于他们为我们铺好的路,祈求他们快回来保护我们,给我们更好的生活,这不是中国青年该有的样子,这甚至不是真正的爱党爱国。我们该做的,是继承他们那无价的独立坚强的精神和“为祖国谋未来,为人民谋幸福”的鸿鹄之志,和他们一样,在最好的年华里抓住“可为”的良机,去成为一个“有为”的人,一个堂堂正正的中国人。
那么一百年后,“可为”和“有为”又是什么呢?诚然,如今的中国已不再像百年前那样孱弱穷困,我们有机会、有权利享受美好幸福的物质与精神生活,不必以“流血”来报国救国。但请记住,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,还有很多的问题等待解决,还有很长的道路需要奋进。超级大国和它的附庸者们对我们的侮辱与打压,只会随着我们的发展而愈发嚣张扭曲。
“可为”是积极响应时代号召,为祖国经济与科技发展,文化继承和教育创新事业添砖加瓦,奉献自己的力量;“有为”是摒弃“佛系”“躺平”“事不关己高高挂起”“崇洋媚外”等消极扭曲的三观,自觉弘扬社会正能量;是刻苦学习,再创如“天问”“祝融”“嫦娥”“鸿蒙”等浪漫而伟大的科技奇迹;是丰富灵魂,从容大气,做像华春莹、赵立坚那样一般捍卫祖国权利和人民自由的外交官……一个时代有一个时代的使命,我们的使命,就是让全面小康的社会迈向复兴、富强,让中国有足够的自信回击一切污蔑与压制,拥有更磅礴大气的强国风范。雏鸟羽翼已丰,正当翱翔苍穹,看来日榜上新镌我辈恢弘!
总之,我们处在一个大有可为的时代,我们能做的、要做的太多了。我们诚应惜取可为之时,秉承先辈遗志,做一个有志有为的21世纪中国新青年,实现个人与时代芳华的共振,如此,祖国一定能在每一个新青年的奋斗中大步昂扬地迈向下一个一百年,迈向真正的“繁华大道”!