可为与有为800字作文
“满天和气,太平有象。”我们生活在一个伟大的时代,优秀的革命文化和社会主义先进文化深深浸入我们的血肉和灵魂,太平之道,大有可为。可为和,可为雅,可为博,可为序,终至方正有为。
“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。”和者,乃和平、和睦、和谐、和美之谓也。新时代,新青年,当初心不忘,立志复兴。高唱《义勇军进行曲》冲锋陷阵保家卫国谓之和,聆听《没有共产党就没有新中国》热火朝天建设家园谓之和。众志成城抗疫救人曰和,投身立命脱贫攻坚曰和,各美其美天下大同曰和,我辈团结之心当坚如磐石,投身于民族复兴伟大事业之中。
“温柔敦厚,然后君子。”硝烟弥漫炮火纷飞之中毛泽东高呤“数风流人物,还看今朝“是乐观自信之雅;威逼利诱严刑拷打之下夏明翰绝笔“砍头不要紧,只要主义真“是坚定信仰之雅。大雅为国为家,小雅修身养气,乡村振兴,天下雅致,百姓心胸有雅量,生活有雅兴,开口有雅音,居住有雅范。我辈青年,当致力之。
“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”,博以为训,知明自省。博以立国,国泰民安。首倡人类命运共同体,是博爱博施;四方调研民主协商是博闻博采。博以修行,博大人生。钱学森博学报国,化天下苍生战争之苦;袁隆平博研博导,解十亿人民饥渴之困。贤者求博,博者可为。
“夫天地之气,不失其序”。万物皆有规律,可为序。富强、民主、文明、和谐是大国之序;自由、平等、公正、法治是小康之序;爱国、敬业、诚信、友善是公民之序。因而才有焦裕禄鞠躬尽瘁死而后已之序,才有雷锋为人服务舍己助人之序。事与时合,恰合时宜,行之依序,处之礼序,为国为家,我辈可为。
新征程,新起点,让我们站在中华民族伟大复兴的时代潮头,立德以方,修身以正,求真求善,正道直行。“惟日孜孜,无敢逸豫”,做有为之人,作为之人,自觉献身于社会事业的发展之中,传承社会主义先进文化,做社会主义合格的建设者和接班人。
正所谓“士不可不弘毅,任重而道远。”和雅博序,方正有为!